На какой срок выдается спецодежда?

Стоит ли говорить о том, что спецодежда является обязательным критерием работы на производстве. Она не только гарантирует удобство во время работы, но и безопасность. Помимо всего прочего, специальная одежда и индивидуальные средства защиты должны предоставляться исключительно за счёт работодателя.

В Украине часто можно встретить объявления, вроде «купити спецодяг». Спецодежда действительно может быть приобретена в Интернете. Однако в этом случае заказчик должен обладать перечнем всего необходимого.

Сроки эксплуатации специальной одежды

 Сроки эксплуатации специальной одежды

Вряд ли стоит напоминать о том, что срок использования спецодежды целиком и полностью зависит от географического расположения объекта, на котором и трудятся рабочие.

Помимо этого в зависимости от конкретных типов одежды, работодатель после согласования с профсоюзом может увеличить сроки эксплуатации специальной одежды. Не стоит забывать о том, что сроки эксплуатации спецодежды и индивидуальных средств защиты различны.

При этом следует обращать внимание, что после списывания спецодежда должна быть уничтожена. Ниже представлены требования, которые выдвигаются к специальной одежде. Естественно, существуют критерии, которые относятся к отдельным видам спецодежды (одежда для электриков и т.д.).

Но существуют и общие требования, единые для всей спецодежды:

  • удобство;
  • тепловой комфорт;
  • наличие карманов;
  • защитные функции от агрессивной среды производства.

Приказ на страже спецодежды

 Приказ на страже спецодежды

Строго говоря, начальные нормы эксплуатации специальной одежды прописаны в приказе Министерства здравоохранения за номером 477. Однако они могут быть частично изменены.

Закон также формирует перечень типовых средств индивидуальной защиты рабочего. Однако никто не запрещает осуществить замену средств, указанных в типовом перечне на аналогичные, если они обладают такими же характеристиками.

Если работодатель по каким-то причинам не в состоянии обеспечить весь рабочий персонал специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты, допуск на производство запрещается.

При этом присутствует специальный журнал, в котором отражается выдача спецодежды. В нём должен расписаться каждый рабочий.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, как следует прочищать дымоход от скопившейся сажи.

На видео будет продемонстрирован автомат, который осуществляет выдачу специальной одежды в капсулах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>