Минплита — что это и как крепить?

Минеральные плиты – оптимальный утеплитель, если речь идёт о строительстве жилых объектов. Подобный материал имеет массу преимуществ. Он рекомендован и для использования частными застройщиками, ведь для монтажа минеральных плит утеплителя не требуется специальное оборудование. При этом, важно соблюдать технологию монтажа. Несмотря на достаточно пористую структуру, утеплитель имеет значительный вес. Некорректная установка может стать причиной преждевременного выхода ресурса.

Минплита из термобазальта – самая популярная позиция на рынке сегодня. При монтаже нет рисков травм, как в случае со стекловатными аналогами. Кроме того, термозабальт обладает топовыми характеристиками по сопротивлению открытому огню (он не поддерживает открытое пламя в принципе).

Принципы монтажа: использование нескольких уровней крепления

Принципы монтажа: использование нескольких уровней крепления

Начинать монтаж настоятельно рекомендуется с предварительной обработки стен. Речь идёт об использовании антисептиков и антипиренов. Проводятся разметочные работы, устанавливаются провесы.

Далее процедура состоит из следующих этапов:

  • монтаж цокольного профиля;
  • плита приклеивается на специальный клей;
  • плита фиксируется при помощи тарельчатых дюбелей

Важно отметить, что если между обрешеткой и утеплителем присутствуют щели до 5 мм, настоятельно рекомендуется заполнить их тем же утеплителем (придётся вырезать небольшие пластины).

Эта мера обеспечит лучшую поддержку материала в конструкции. Кроме того, риск появления грызунов будет сведён до минимума.

Запрет на точечное нанесение клея

Запрет на точечное нанесение клея

Как уже было сказано выше, плиты в обязательном порядке приклеиваются к стене. Причём очень важно клей распределять по всей поверхности плиты (100%). В противном случае удерживающей силы клея окажется недостаточно.

Тарельчатые дюбели по факту необходимы для удерживания плиты до тех пор, пока не схватится клей. В среднем его полная полимеризация происходит в течение 3 суток (нормальные условия).

После вышеозначенных произведённых работ выполняется армирование и последующая гидроизоляция. Качественную гидрозащиту утеплителя невозможно недооценить. Попадание влаги в поры материала приводят к быстрой его деградации.

Напомним, что влага в утеплитель попадает не только с дождём, но и с обыкновенным воздухом. Речь идёт о том, что пароизоляционная мембрана – очевидная необходимость.

В видео демонстрируется процедура по монтажу минеральных плит:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>