Механическая обработка металла: виды и способы

На внутреннюю структуру сплавов либо же металлов механическая обработка не оказывает никакого воздействия. Она только способствует изменению конфигурации и габаритам.

Основной целью проведения механической обработки является подгон упрочнённого элемента под габариты, которые должны быть в соответствии с чертежом. Для проведения этой процедуры, как правило, могут применяться сварка и металлорежущие станки, а также режущий инструмент.

Детали, полученные подобным образом, отличаются идеальной формой, ровностью поверхности и точными габаритами, которые точно соответствуют чертежам. О механической обработке металла можно узнать подробнее здесь.


Разновидности

Проводить механическую обработку металлических элементов возможно при помощи разнообразного режущего оборудования. Именно от него зависит вид проводимой процедуры. Выделяют такие виды механической обработки, как:

  • Электрообработка.
  • С применением способа деформирующего резания.
  • С деформацией пластической.
  • Резанием.

Чаще всего резание применяют для того, чтобы получать элементы на машины. После проведения процедуры получают новую поверхность металла. Происходит это благодаря деформированию при помощи инструментов и металлорежущего оборудования поверхностного слоя элементов, а также дальнейшему снятию слоёв.

В процессе появляется стружка верхнего металлического слоя – припуск. Материал является избыточным. Чтобы уменьшить затраты и трудоёмкость на процесс обработки, габариты должны быть минимальными.

Обработка резанием, в зависимости от применяемого инструмента, может быть подразделена на такие виды, как протягивание и шлифование, долбление и строгание, а также сверление и фрезерование, точение.

Деформация пластическая может применяться для изменения физикомеханических свойств, габаритов и конфигурации, формы элемента. К этому типу обработки относят накатку резьбы и штамповку, прессование и ковку.

В процессе электрофизической обработки могут применяться такие явления электрического тока, как дуговая сварка, а также электрохимическая либо же электроэрозионная обработка.

Самыми распространёнными приспособлениями, которые помогают добиваться продуктивного результата, являются пресс и токарные станки, протяжные и фрезерные станки, шлифовальные и сверлильно-расточные машины.

В зависимости от того, какой именно был применён метод обработки, получают элементы различных габаритов и характеристик.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>