Мдф — что это такое

Аббревиатуру из трех букв «МДФ» можно встретить на этикетках многочисленных элементов современной мебели. Офисные и домашние столы со стульями, кровати и диваны, шкафы и кресла, торговое оборудование и двери, стеновые панели и даже корпуса акустических систем – все это делается нынче из практичного и долговечного материала под названием мелкодисперсная фракция или сокращенно МДФ.

Но что же данный материал из себя представляет? По сути, это обычная плита, созданная из древесных опилок мелкого диаметра. Технология изготовления данного материала практически ничем не отличается от той, по которой изготавливают другие материалы подобного типа, а именно ДСП и ДВП, но здесь есть и некоторые нюансы.

Мдф - что это такое

Так, МДФ можно назвать экологически чистым веществом, ведь в процессе его производства не используются химические связующие вещества. Подробнее об особенностях изготовления данного материала и его свойствах вы сможете узнать из данной статьи.

Особенности производства МДФ

Для того, чтобы понять, что из себя представляет мелкодисперсная фракция, необходимо вникнуть в технологию ее производства. Охватывает она четыре важнейших этапа:

  • Подготовительный. На этом этапе готовится сырье для производства материала: щепки, изготовленные из круглых бревен, очищают от песка и камешков, после чего промывают и нагревают паром.
  • Производственный. На данном этапе подготовленный ранее материал измельчают с помощью рафинера и смазывают лигнином, а также другими природными веществами – древесными смолами. Затем, материал сушат для получения более-менее однородной по влажности массы, после чего, извлекают из нее воздух.
  • Формировочный. Данный этап заключается в изготовлении из полученной ранее массы материала более похожего на конечный.
  • Прессовочный. На последнем этапе материал проходит заключительную стадию прессования.

Как правильно выбрать ДСП

В результате, получается привычная нам плита МДФ, которую в последующем разрезают специальными пилами и охлаждают.

Особенности обработки

Но чтобы полученная в процессе производства плита МДФ была полностью готова к использованию, ее необходимо тщательно обработать.

Процесс обработки быть осуществлен несколькими способами:

  1. Окрашивание с помощью специальных красок и эмалей.
  2. Декоративное ламинирование при помощи пленки ПВХ.
  3. Шпонирование путем оклеивания основного материала ценными сортами древесины.

После того, как плита МДФ прошла абсолютно все этапы обработки ее направляют в лабораторию. Там она проверяется на уровень влагостойкости, шероховатости, прочности, плотности, разбухания и других показателей.

МДФ или ДСП что лучше? Преимущества и недостатки смотрим в видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>