Маркизы для террасы — выбор и монтаж

Легкая маркиза предназначена для защиты от непогоды и от жарких солнечных лучей. Ее главное отличие – крепление одной стороной к зданию, без вертикальных опор. По сравнению с традиционными козырьками имеют механизмы для их складывания или раздвижения.

Изготавливаются тентованными или из твердых материалов. Большой выбор маркизов для террасы предлагает компания https://www.markiza-pergola.kiev.ua/kupit-markizu-v-kamenskom/

qjgf3voe

Виды маркиз

Маркизы отличаются по материалу и конструкции.

Конструкции

Основные виды:

  • Купольного (корзинного) типа с полукруглым или прямоугольным периметром. Имеют раздвигающийся каркас с изогнутыми дугами, на котором растягиваются тканевые полотнища. Быстро и легко складываются. Больше подходят для оконного проема, не для большой террасы.
  • Вертикальные в рулонах и откидные рычажные подойдут для крытых террас, закрывая их боковую часть.
  • Локтевые – самые распространенные для террас, с максимальным размером 3,5м х 7м. Имеют шарнирные рычаги, которые приводятся в действие и выпрямляются мощными пружинами. Рычаги заканчиваются поперечным металлическим профилем. К нему крепится своим краем ткань, наматываемая на валу. Локтевые системы могут быть открытыми и кассетными.
  • У открытых конструкция проще и дешевле.
  • В кассетных механизмы с полотном складываются в коробе. Они дороже на 30%.
  • Телескопического типа. В них рычаги изготавливаются не шарниром, как у локтевых, а выдвижными. Они более жесткие, и на треть дороже от шарнирных.

Выбор материала

aoj0rqyu

Стальной нержавеющий каркас долговечный, но тяжелый.

Лучший выбор – каркас из алюминия. Он легкий и прочный, прослужит не меньше стального. Пластиковый каркас менее практичный, хоть и дешевый. У него малая прочность, способность деформироваться под нагрузкой и под солнцем. Он быстро желтеет. Механизм раскрытия маркизы с шестернями и пружинами следует защищать в кожухах от влажной среды и пыли, грязи.

В полотнах чаще всего применяются материалы:

  • Ткань брезентовая с тефлоновым покрытием – не выгорает и не пропускает воду.
  • Акриловое покрытие. Оно не отражает солнечные блики, долговечное и водонепроницаемое. Имеет большое число расцветок.
  • Полиэстерная ткань – легкая и водоотталкивающая, устойчивая к ультрафиолету. Прочная и долговечная.
  • Поливинилхлоридное нетканое полотно ПВХ. Выдерживает перепады температур, механическую и снежную нагрузку.

Для всесезонного использования подходит полотно ПВХ.

Монтаж

Маркизы крепятся к стене или к вертикальным стойкам террасы металлическими уголками через дюбели в стену, а к стойкам (опорам) – саморезами или хомутами.

В стандартных маркизах рекомендованный способ крепления указан в инструкции с установочными чертежами.

Сначала механизм крепится к стене (опорам), потом раскрывается механизм. После этого натягивается полотно. В кассетных моделях оно крепится к барабану.