Маневровые лебедки — что это и сфера применения

Перемещение вагонов, цистерн и платформ – не легкая задача, человеку такая точно не под силу. Раньше для этого использовалось такое устройство, как электрошпиль, или целый тепловоз, но сейчас ему на смену пришли лебедки маневровые.

Что же это такое?

Маневровая лебедка – это специально устройство, предназначенное для подтягивания железнодорожных платформ, вагонов, цистерн и так далее. Такая лебедка может перемещать целые составы: ее грузоподъемность составляет до 1200 тонн, а скорость составляет от 10 до 45 метров в минуту.

Хотя такие лебедки и стоят дороже электрошпилей, которым пришли на замену, они обладают куда большим радиусом действия и скоростью, будучи при этом более экономичными в плане энергии, чем маневровый тепловоз, что позволяет использовать их даже в аварийных ситуациях.

Это устройство используется не только в железнодорожной промышленности, но и в горной. Лебедками откатывают вагонетки в шахтах во время добычи полезных ископаемых. Они также могут быть использованы на элеваторах и на промышленных предприятиях.

Строение и принцип работы

Маневровая лебедка устроена довольно сложно, что и обуславливает высокую ценю. В состав механизма входят:

  • Двигатель, чаще всего работающий на электричестве;
  • Аппаратура для пуска;
  • Редуктор.

Помимо этих частей в него также входят барабаны, по количеству которых лебедки делятся на:

  1. Однобарабанные – такие конструкции обычно очень компактны и изготавливаются в двух вариантах: с жестким или свободным приводом в зависимости от назначения. Самыми распространенными являются модели ЛЭМ-10Пл, ЛМ-140 и ЛМ-71.
  2. Двубарабанные – эти лебедки работают по тому же принципу, что и однобарабанные, однако в конструкцию добавляется второй барабан, играющий вспомогательный роль при подтягивании каната. Самой популярной моделью считается ТЛ-8б, грузоподъемность которого равняется 500тн, а длина троса – 220м.

На ободе находятся четыре отверстия, служащих для пропуска анкеров и фиксации троса на плоскости фундамента.

Барабан через подшипник опирается на опору и закрепляется на редукторе. Трос наматывается на барабан, а на его конце находится металлическая оправа круглой, каплевидной или треугольной формы (коуш), которая закрепляется в петлю троса, предохраняя его от истирания.

Вагоны подтягиваются за счёт намотки троса на барабан, что осуществляется с помощью электродвигателя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>