Макс Поляков: чем советские законы мешают развитию космоса в Украине?

Руководитель Firefly Aerospace Макс Поляков утверждает, что Верховной Раде Украины следует подписать закон, направленный на космическую деятельность, дабы данная научная сфера могла жить и развиваться на территории украинских земель.

Бизнесмен уверен, что нормально развиваться в этом направлении украинцам мешают устаревшие законы, оставшиеся ещё со времён развала СССР. Подробнее об этом можно узнать на сайте https://www.unian.net/science/10581231-maks-polyakov-razvitiyu-ukrainskogo-kosmosa-meshayut-sovetskie-zakony.html .

Возможные перспективы

Макс Поляков уверен, что если украинское правительство отменит действующий на текущий момент времени запрет частным фирмам сооружать ракеты-носители, то это благоприятно скажется на Украине.

В частности, космическая отрасль на территории государства получит свежий глоток воздуха, для дальнейшего активного развития. Более того, появятся конкурентные условия, что только пойдёт на пользу участникам рынка.

На данный момент США серьёзно озабочена вопросом о коммерческом космосе. для NASA попросту нет угрозы со стороны коммерческих предприятий.

Даже более того, организация неустанно делает всё более обширной линию синергетических партнёрских отношений. И это, в конечном итоге, идёт на пользу всем её участникам. Отрасль постоянно развивается, регулярно открывая что-то новое.

Как обстоят дела в Украине?

Что же на данный момент происходит на территории Украины? Здесь до сих пор действует закон 1991-го года, перекочевавший ещё с СССР. Согласно ему, любой негосударственной структуре запрещается разрабатывать, создавать и использовать ракеты-носители, в том числе и для целей ряда компаний, не являющихся государственными.

Иными словами в космическом направлении предпринимательская деятельность запрещена. Этот запрет чётко прослеживается в законе о космической деятельности.

Ранее Верховная Рада всё же разработала закон, который корректирует конкурентные условия государственных и коммерческих фирм, однако окончательно его так и не приняли.

Макс Поляков также отмечает, что в Украине можно найти немало хороших примеров, позволяющих отметить здешнюю положительную конкуренцию.

Это в свою очередь даёт силы надеяться, что и до космической отрасли такая конкуренция дойдёт. Всё-таки, если в рамках любой другой деятельности частники смело дают отпор государственным фирмам, то почему такого же не может быть и в рамках комических разработок?

Тогда бы у государственных фирм не было монополии, из-за которой они попросту не видят дальнейшего пути развития.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>