Кто вносит данные по обременению недвижимости

Арест недвижимости это неприятный момент для собственника, который хочет решить данный вопрос без тяжелых последствий для себя.

Обременение недвижимости

Очень часто имеет место такая ситуация, когда собственник вообще не знает о том, что его недвижимость была арестована. На практике арест недвижимости в компетенции суда, и он обязан извещать владельца недвижимости о начале процедуры ареста.

Как показывает практика, доставка судебных писем приходит из рук вон плохо, что является причиной того, что собственник вообще не знал о том, что была инициирована процедура ареста.

Как начинается процедура ареста недвижимостью

Арест на сегодняшний день могут организовать только судебный пристав — исполнитель по постановлению ФССП или непосредственно суд.

На сайте kadastrmap.ru вы можете проверить сведения об аресте вашей или любой интересующей недвижимости. Публичная информация выдаётся любому заинтересованному лицу на законных основаниях.

На сайте вы заказываете кадастровую справку типа выписка из ЕГРН. Эта справка содержит несколько разделов с информацией по имущественному праву.

Второй раздел документа полностью посвящён правоустанавливающим сведениям. Здесь вы увидите персональные данные о собственнике. В поле 4 указаны параметры по обременениям или ограничениям.

Обременение недвижимости

Если у собственника все в порядке с недвижимостью, то появится информация общего плана – «не зарегистрировано ограничений или обременений». В случае возникновения обременения или запретных действий поле № 4 расшифроваться подробно:

  • Указывается орган, который инициировал арест.
  • Указываются реквизиты документа, которые послужили причиной ареста.
  • Указывается срок начала ареста и возможный срок прекращения факта ареста.
  • Иные данные (чаще всего по обременению, так как инициаторами обременительных характеристик могут быть опека, банк или иной уполномоченный орган).

Если собственник столкнулся с такой ситуацией, то есть несколько вариантов решения:

  • Обращение в суд и оспаривание ареста.
  • Исполнение требований по аресту.
  • Уточнение информации в ФССП, почему возник арест, и каков порядок устранения препятствий.

Наличие обременения не даёт право собственнику самостоятельно распоряжаться имуществом до тех пор, пока не будет устранено препятствие.

Актуальность информации, полученной из Росреестра, составляет не более 30 дней или на день получения данных из регистра кадастровой палаты.

Росреестр не является стороной спора по аресту, а всего лишь исполнительный орган по внесению данных в единую базу по сведениям объектов имущественного права.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про обременение объектов недвижимости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>