Кровля из битумной черепицы: технология монтажа

Битумная черепица – это материал для кровли, основу которого образуют 3 слоя: стеклохолст, битум и гранулят. Такая структура стройматериала обеспечивает ему термо- и водостойкость, прочность, защиту от внешних повреждений и привлекательный вид.Кровля из битумной черепицы: технология монтажа

Монтаж мягкой кровли не вызывает особых сложностей. Для ее укладки не нужен специнструмент или особые умения, но требуется строго соблюдать инструкцию.

Перед тем как купить битумную черепицу, ознакомьтесь с ее видами и структурой. В дальнейшем это повлияет на ее свойства и срок службы.

С чего начать

Перед укладкой основного материала следует подготовить основание. Оно должно быть сплошным, для этого могут быть использованы:

  • ОСП;
  • влагостойкая фанера;
  • обрезные доски.

Между листами основания следует оставлять зазоры по 3-4мм, иначе во время осадков они разбухнут и поднимутся. Толщина ОСП и фанеры должна соответствовать стропильному шагу.

Вентиляция – обязательное условие для мягкой кровли. Поскольку такой материал отличается герметичностью и воздухонепроницаемостью.

После укладки основания на него фиксируется подкладочный слой из битумно-полимерного материала песком вверх. Им покрывают все части кровли, в том числе торец, карнизный свес, ендовы, коньки.

Материал подкладочного слоя кладут с нахлестом в 10см и закрепляют с помощью кровельных гвоздей каждые 20см. Швы промазывают мастикой.

Кровля из битумной черепицы: технология монтажа

На карнизах фиксируют карнизные планки кровельными гвоздями в виде зигзага. Их укладывают внахлест по 5см.

При наличии фронтона, для стока воды формируют борт под планкой. После этого в ендовах фиксируют рулонное покрытие при помощи клея и гвоздей.

Затем приклеивается карнизная полоса на нижний свес.

Укладка основного материала

Перед укладкой кровли размечаем крышу, используя мел. Черепицу из разных упаковок перемешиваем, чтобы избежать разницы в оттенках.

Укладку начинаем с нижнего края, отступив от него 2см. Снимаем защитную пленку и фиксируем полосу оцинкованными гвоздями.

Далее продвигаемся снизу вверх, проклеивая карнизы и переломы. Если крыша находится под углом 45° и меньше, для фиксации гонта достаточно 4 гвоздя, если угол составляет более 45°, используем 6.

Полосы укладываются на расстоянии 2мм друг от друга и с нахлестом в 3мм.

При оформлении ендовы следует помнить, что нельзя обрезать уже приклеенную черепицу. В противном случае крыша потечет.

При фиксации гонта со стеной, необходимо наложить треугольную планку. На нее и накладывается черепица.

Завершает процесс укладка конька специальными листами черепицы. Данный этап производят с противоположной стороны от направления ветра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>