Крепление вагонки штиль: правила монтажа и полезные советы

Вагонка штиль представляет собой высококачественную отделочную доску, производимую из различных пород древесины, в том числе из ценных пород.

Крепление вагонки штиль

Вагонка гладко обстругана с обеих сторон и имеет округлый профиль, за счёт чего доски при стыковке между собой не будут иметь переходов. Специальные каналы на тыльной стороне доски предназначены для дополнительной вентиляции готовой конструкции после её монтажа на поверхности.

Вагонка штиль имеет такие преимущества:

  • прочная и долговечная;
  • устойчивость к воздействию повышенной влажности;
  • укладку вагонки можно вести как горизонтально, так и вертикально, а также углом;
  • большой выбор текстур поможет подобрать различные варианты компоновки для дизайнерских решений;
  • быстрое и простое соединение двух досок между собой методом «шип-паз»;
  • между панелями отсутствуют углублённые борозды;
  • изготовлена из экологически чистых материалов.

Способ монтажа и крепления вагонки штиль

Рекомендуется оставить вагонку в помещении на несколько дней перед началом монтажных работ. Это делается для адаптации к условиям влажности в месте, где будет проводиться укладка.

Укладывать доски можно прямым, или каркасным типом укладки.

Прямой способ укладки подразумевает монтаж досок на максимально ровную поверхность с непосредственным креплением вагонки к этой поверхности.

В жилых объектах предпочтительным способом укладки будет каркасный способ, поскольку укладка ведётся по каркасу и такой метод крепления не предъявляет высоких требований к уровню поверхности стен и потолков.

Крепление вагонки штиль

Технология укладки вагонки штиль:

  1. При монтаже вагонки сначала каждую доску обрезаю короче нужной длины на 50 мм. Это расстояние — компенсационный зазор, который не даст доскам при установке цепляться за низ, или верх поверхности, на которую производится укладка.
  2. На обратной стороне досок нужно наметить места, где будет проходить контур обрешётки.
  3. Крепление досок между собой производят с помощью крепежа ВОЛНА https://steelwave.ru/. Крепёж устанавливают на обратную сторону вагонки вдоль сделанных ранее отметок, смещают продольно на 20 мм и прикручивают саморезами с потайными головками.
  4. На лагах по всей поверхности отбивают «нулевой уровень» и крепят начальные уголки ВОЛНА-СТАРТ.
  5. Первые доски будут направляющими. Снизу крепление производится к начальным уголкам. Сверху доска крепится выступающим краем крепежа ВОЛНА к каркасу саморезами.
  6. Последующие доски нужно аккуратно завести в паз и простучать киянкой для полного вхождения шипа. Сверху крепление к каркасу производится аналогичным с начальной доской способом.
  7. Окончательную отделку углов и прочих оставшихся зазоров производят багетом, галтелями, или другими аналогичными способами.

Через несколько дней поверхность рекомендуется покрыть прозрачным защитным лаком. Для улицы вместо лака можно использовать специальные краски и пропитки для наружных работ.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про крепление вагонки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>