Кому нужен допуск СРО?

СРО – саморегулируемая организация. По сути, подобные организации частично берут на себя государственные функции управления. Закон о СРО был введён ещё в 2007 году. В подавляющем большинстве случаев он касается строительной сферы. Отметим, что получение допуска является добровольным. Однако, нахождение фирмы в саморегулируемой организации предоставляет массу возможностей. В частности, участие в тендерах (в том числе и государственных) возможно только при наличии допуска СРО.

Тем не менее, допуск СРО нужен не всем. Безусловно, подавляющий спектр строительных работ требует этого документа. Значительно проще перечислить аспекты строительного процесса, где допуск СРО, как таковой не требуется. Руководство строительных фирм всегда должно осознавать, что допуск СРО – это не только законность участия в проекте, но и эффективное средство борьбы с конкурентами.

В виду того, что организация является саморегулируемой, руководство СРО вполне может отклонить заявку фирмы на вхождение (естественно, должны присутствовать веские основания). Получить допуск СРО, одобренный во всех регионах РФ можно на сайте http://xn--n1aaebceh.xn--p1ai/.

Где допуск СРО не требуется?

Где допуск СРО не требуется?

Ниже перечислим сферы деятельности, не нуждающиеся в получении допуска СРО:

  • строительство жилых зданий (не более 3 этажей) на одну семью;
  • строительство и реконструкция производственных (некоммерческих) помещений;
  • строительство гаражей (до 2 этажей);
  • выполнение реконструкции объектов, без изменения планировки;
  • организация объектов сельхозназначения;
  • строительство временных построек.

Другими словами, если Вы планируете выполнять строительство исключительно для собственных целей, никто не заставляет Вас осуществлять получение допуска СРО. Однако, объекты, которые в обязательном порядке должны проходить государственную экспертизу (перед сдачей в эксплуатацию), требуют подобного документа.

Для заказчиков, нахождение фирмы в СРО гарантирует положительный результат и соблюдение сроков, прописанных в документах.

За счёт чего осуществляется регулирование?

За счёт чего осуществляется регулирование?

Чтобы войти в состав СРО, необходимо не только соответствовать её требованиям, но и внести определённый взнос в общий фонд. Он будет использован на покрытие издержек, если один из участников нарушит договор или выполнит работу некорректно.

В виду этого, отбор осуществляется весьма жёстко. Более того, фирмы, уже находящиеся в составе СРО, каждый год обязаны заботиться о повышении квалификации собственных рабочих.

Мария Озорнина расскажет о том, кому необходимо получать допуск СРО сегодня:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>