Клинкерная плитка — что это такое?

Сегодня «клинкер» — это обобщённый термин для группы отделочных материалов, которые производятся из особого сорта глины. При этом производственный процесс строится на прессовании и высокотемпературном обжиге. Важно отметить, что клинкер возник в Европе (в частности, в Голландии). Именно там, в избытке находились месторождения сланцевых глин. Клинкер обладает рядом технических преимуществ, которые весьма актуальны и сегодня. Нет ничего удивительного в том, что клинкерная плитка получила столь широкое распространение по всему миру.

К примеру, в Украине можно найти следующие разновидности клинкера: плитка для фасадов, брусчатка, кирпич, термопанели, плитка для лестниц и т.д. О технических особенностях, а также об главных принципах производства клинкера читайте ниже.

Преимущества клинкера: чем обусловлена популярность?

jw5akvji

Благодаря следующим особенностям, клинкер успешно конкурирует даже с керамогранитом:

  • высокая прочность;
  • стойкость к влаге;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота монтажа (сравнительная лёгкость).

Все эти особенности клинкер получает не только за счёт характеристик сырья, но и благодаря особой технологии производства. Напомним, что клинкер может быть экструзионным.

Данная технология имеет нечто общее с технологией создания пластиковых профилей для окон. Иными словами, клинкер по своей геометрической конфигурации может быть любой, самой сложной формы.

Также на производстве существует возможность задавать тип финишной поверхности – глянцевая или матовая.

Принципы производства клинкера

ndspagzn

Сланцевая глина не является моно-компонентом. Помимо неё в составе также участвуют: шамот, флюсы, бой фаянса, красящие оксидные соединения. Прессование обеспечивает формовку будущего клинкера.

Обжиг происходит хоть и при высокой температуре, но на продолжительном промежутке времени. Тоннельные печи достигают в своей протяжённости 150 метров. При этом на всём пути важно удерживать температуру в 1 500 градусов по Цельсию.

В результате на выходе получается материал, который не имеет пор. Спёкшаяся глина приобретает невероятную механическую прочность. Постольку-поскольку влага внутрь материала проникнуть не может (ей попросту негде там быть), прочности клинкера ничего не угрожает.

Он с успехом может быть применён даже для отделки бассейнов (постоянный контакт с водой).

В видео описаны виды и физические свойства клинкерной плитки:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>