Клей ПВА: технические характеристики

Если выбирать самый универсальный клей в мире, то им однозначно будет ПВА. Сегодня он используется абсолютно везде и всюду – от школьников, клеящих открытки мамам на 8 марта, до профессиональных плиточников, выполняющих отделку интерьеров. Почему же ПВА стал столь популярным? Секрет распространения кроется лишь в его цене? Конечно, должно быть что-то ещё, чтобы обеспечить столь высокую востребованность на всех без исключения континентах.

ПВА дисперсия продаётся и в Интернете. ПВА можно расшифровать, как поливинилацетат. Именно это вещество и является клеем, как таковым. Изобретено оно было немецким учёным Ф. Клаттом, аж в 1912 году. Промышленное производство этого клея началось практически сразу. Но как часто бывает, прибыль получил делец Фарберн, а не изобретатель. Сегодня существует масса разновидностей клея ПВА. У каждой из них есть свои технические особенности.

Причина повсеместной востребованности ПВА

Причина повсеместной востребованности ПВА

Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками состава, чтобы понять секрет его популярности:

  • весьма низкий расход (не более 900 г на 1 кв. метр);
  • абсолютное высыхание всего за сутки (при нормальных условиях);
  • морозоустойчивые свойства;
  • срок хранения – до полугода.

Конечно, изначально ПВА не обладает устойчивостью к замерзанию. Она обеспечивается при помощи особых присадок. Самой популярной из них остаётся диизобутилфталат. Но с не меньшей эффективностью могут использоваться и другие вещества. К примеру, сложные эфиры.

Они обеспечивают до 6 циклов замерзания/размерзания ПВА.

Применение ПВА на практике

Применение ПВА на практике

Чаще всего ПВА используются для склеивания бумажных поверхностей. Сюда можно отнести обои, картон, какую-то оформительную продукцию и т.д. Но если говорить об особых составах ПВА, то они активно используются в строительстве.

Отличаются они от базового ПВА тем, что имеют более стойкую плёнку после высыхания. Она остаётся пластичной, что позволяет удерживать достаточно большой вес приклеиваемой детали.

Клеящая способность строительного ПВА — 450 Н/м.

При всём вышеозначенном ПВА является абсолютно безопасным для человека. Он не выделяет токсических соединений ни на этапе высыхания, ни в последующем (даже при воздействии ультрафиолета).

Любой состав ПВА пожаробезопасен и не горюч.

В видео демонстрируется простой и доступный способ проверки ПВА на качество (даже состав от проверенного производителя может оказаться плохим, если дистрибьютор не соблюдал нормы хранения клея):



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>