Камелии зимой: советы по уходу и зимостойкие сорта

Камелии добавляют яркие цвета в оранжерею или даже в зимний сад. Особо зимостойкие сорта способны украсить даже уличные сады.

Камелии — «Розы зимы».

Камелии ( Camellia japonica ) еще называют «Розами зимы», но это связано не с их любовью к морозным температурам, а с периодом цветения, который в зависимости от сорта растягивается с сентября по май. Потому что даже если зимние названия, такие как «Ледяной ангел», заманивают обещанием невосприимчивости к льду и снегу, ни один сорт камелии не является полностью зимостойким в наших садах.

Но при правильной зимней защите, оптимальном местоположении и умелом выборе сортов ваши камелии все же могут перезимовать в грядке. В противном случае вечнозеленые зимние цветы можно просто переместить в защищенное зимнее помещение в горшке. Мы покажем вам шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ваша камелия пережила зиму, будь то в горшке или на грядке.


Зимовка камелий: на что обратить внимание

Хотя ни один из более чем 20 000 сортов камелий не считается полностью выносливым, некоторые сорта могут пережить зиму на открытом воздухе. Однако это возможно только в хорошо защищенном уголке, так что эти нежные маленькие растения не совсем беззащитны перед морозными условиями.

Поэтому при посадке камелий вы уже должны обеспечить условия участка, которые позволят им пережить зиму, высаженные в грядку. Важно создать идеальный микроклимат, особенно в регионах, где температура иногда опускается ниже -12°С. В целом, при зимовке камелий в саду следует учитывать следующее.

Условия посадки камелий:

  • Не высаживайте камелии, пока им не исполнится около пяти лет, так как молодые растения обычно еще не обладают достаточной морозостойкостью.
  • Посадите камелию в защищенном от ветра месте, например, на стене дома, заборе или живой изгороди.

Для зимовки камелий в саду выбор места должен быть оптимальным.

Зимняя защита для камелий:

  • Накройте корневую зону воздухопроницаемым садовым флисом, кокосовым матом или толстым слоем мульчи.
  • Дополнительную защиту может дать теплый слой лапника, хвороста, листьев или мха.
  • Поливайте водой, не содержащей кальция, в безморозные дни, когда почва над землей высыхает, так что корневой ком никогда не бывает полностью сухим.

Если ожидаются особо морозные температуры, надземную часть следует укутать флисом для защиты от холода и пересыхания. Через флис растения затеняются и, таким образом, теряют меньше воды через транспирацию (защита от мороза). Как только самые сильные морозы закончатся, флис можно снять, чтобы растения получали достаточно света.

В качестве альтернативы обертыванию флисом можно неплотно обернуть растения проволочной сеткой и заполнить образовавшееся пространство листвой до половины высоты растения. Таким образом, ваши камелии будут получать достаточно света.

При очень низких температурах или если это молодые растения, верхняя часть также должна быть покрыта листвой. Плотно завернутые и, таким образом, хорошо защищенные от солнца и холода, ваши камелии переживут ежегодное посещение Деда Мороза, даже будучи посаженными в саду.

Укрытие необходимо для камелий зимой.

Примечание: Имейте в виду, что сила цветения ваших камелий на клумбах никогда не достигнет масштабов и пышности тех, что зимуют в светлом, оптимально отапливаемом зимнем саду или оранжерее.

Камелии в горшках зимой

В горшках камелии можно размещать на безморозных зимовьях, ведь в противном случае велика опасность, что почва в горшке промерзнет и миловидные растения не переживут морозный период. Тем не менее, вы должны подождать как можно дольше, чтобы переместить их в помещение. Камелии должны оставаться на открытом воздухе до тех пор, пока температура не упадет ниже нуля в течение длительного времени или, самое позднее, пока она не упадет ниже -5 °C. После этого растения нужно переместить на светлые зимовья.

Камелии в горшках могут оставаться на улице, пока не наступят морозы.

Обратите внимание на следующие условия при зимовке камелий, и вы снова сможете наслаждаться азиатскими красотами в следующем году:

  • Температура: 5 – 15 °C
  • Влажность: около 60%
  • Как только почва высохнет над землей, полейте водой, не содержащей кальция, чтобы почва никогда не высыхала полностью.
  • Опрыскайте теплой водой, не содержащей кальция, или установите увлажнитель, чтобы повысить влажность.
  • Удобрять камелии до цветения не нужно

Превышение температуры 15 ° C зимой следует избегать любой ценой. Камелии нужен период покоя не менее шести недель в году. Это имеет решающее значение для качества и продолжительности их цветения. Поэтому отапливаемые помещения не подходят для зимовки. Под влиянием теплого и, главное, сухого воздуха от искусственного обогрева нежные растения действительно быстро сбрасывают бутоны и резко сокращают фазу цветения.

Поэтому идеальное место – неотапливаемый зимний сад, оранжерея или подоконник лестничной клетки. После того, как вы определились с зимовками, менять их не стоит, потому что чайные кусты совершенно не любят самопроизвольной смены обстановки. Наконец, в январе или феврале камелии можно снова выселить. Ночью температура должна быть не ниже 5 °C. При зимовке горшечных камелий

Идеальная среда для ваших камелий зимой — светлая и прохладная оранжерея или зимний сад.

Если вы оставляете свои камелии зимовать в темноте, например, в подвале, растения должны сначала медленно привыкнуть к более светлой и теплой среде снова после холодной темноты. Для этого гибернаторы могут сначала переместиться в прихожую и потихоньку снова напоиться.

Зимостойкие сорта камелии: подборка

С камелиями всегда нужно иметь в виду, что, хотя некоторые сорта и отбирались максимально зимостойкими, сделать эти дальневосточные растения полностью зимостойкими пока не удалось. Сверхпрочные сорта в основном являются результатом скрещивания с видами Camellia oleifera и Camellia sasanqua.

Здесь мы представляем 20 особо холодостойких и красивых сортов камелий для зимовки в открытом грунте:

  1. Alba Plena: махровые белые цветки с октября по январь; высота роста до 2,4 м
  2. Anticipation: Розовые цветы с февраля по май; высота роста до 4 м
  3. Black Lace: махровые темно-красные цветки с марта по апрель; высота роста до 2,5 м
  4. Bonomiana: розовые цветки с рисунком в розовые полосы с февраля по апрель; высота роста до 2,5 м
  5. Дебби: махровые розовые цветки с февраля по апрель; высота роста до 2,5 м
  6. Donation: Полумахровые, розовые цветы
  7. Элеганс: Розовые цветы с белыми крапинками с декабря по май.
  8. Хагоромо: бледно-розовые цветки с февраля по апрель; высота роста до 3 м
  9. Хиодоси: красные цветы с февраля по май; Высота роста до 3 м

Nuccio’s Gem — один из морозостойких сортов камелии.

  1. April Dawn: бело-розовые цветки с ярко-розовым полосатым рисунком с февраля по апрель; высота роста до 2 м
  2. Winter’s Snowman: белые цветы с октября по декабрь; высота роста до 3,5 м
  3. Маттерхорн: махровые, белые цветы с февраля по май.
  4. Микуни-но-хомаре: бледно-розовые цветки с розовыми прожилками.
  5. Nuccio’s Gem: махровые белые цветки с марта по апрель; высота роста до 2,5 м
  6. Spring’s Promise: розовый цветок в апреле; высота роста до 2,5 м
  7. Триколор: Цветет с февраля по апрель розовым, белым и красным цветами; высота роста до 1,5 м
  8. Весенний фестиваль: лососево-розовые цветы с февраля по апрель.
  9. Wheeler: полумахровые, темно-розовые цветки с февраля по апрель.
  10. Winter’s Joy: Полумахровые ярко-розовые цветки с октября по январь; высота роста до 2 м
  11. Зимняя звезда: красновато-фиолетовые цветы с октября по ноябрь.

Spring’s Promise расцветает прекрасными розовыми цветами всю зиму.

В качестве альтернативы вы также можете прибегнуть к сортам Camellia sasanqua. Этот вид цветет осенью, источая соблазнительный аромат. Однако Camellia sasanqua не может сравниться с яркими и пышными цветами Camellia japonica.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>