Каллистемон: уход за растениями, выращивание и многое другое

Хотите узнать, как правильно посадить Каллистемон и на что обратить внимание при уходе за ним? Узнайте все о выращивании данного растения здесь.

Яркие соцветия вечнозеленого Каллистемона напоминают щетки для чистки бутылок.

Каллистемоны ( Callistemon) — очень популярные вечнозеленые растения для контейнеров. Своими уникальными экзотическими цветами летом они превратят ваш внутренний дворик или балкон в прекрасный тропический оазис.


Происхождение и свойства

Существует около 35 известных видов Каллистемонов, принадлежащих к семейству миртовых ( Myrtaceae ). Каллистемоны происходят из Австралии и прибыли в Европу в 1789 году. Род Callistemon был впервые таксономически описан в 1814 году. Одним из наиболее известных видов является лимонный Каллистемон ( Callistemon citrinus ), вечнозеленое растение, достигающее до 7 м высотой в естественной среде обитания в Австралии.

Каллистемоны также превращаются в величественные кусты в средиземноморских регионах. С другой стороны, в умеренном климате они достигают только около 3 м в высоту. Они растут как вертикальные кусты или небольшие деревья с нависающими ветвями и непрерывно цветут в течение четырех периодов цветения с мая по сентябрь.

Цветки образуют цилиндрические гроздья, которые расположены в виде шипов и имеют многочисленные длинные тычинки, выступающие вертикально наружу. Они напоминают конец щетки для чистки бутылок, отсюда и второе название растения – “бутылочная щетка”. Лимонные Каллистемоны дают ярко-красные цветы. Цветы других видов распускаются различными оттенками красного, оранжевого, желтого и белого цветов.

Листья Callistemon citrinus ланцетовидной формы, серо-зеленого цвета и имеют твердую поверхность, которая защищает растение от чрезмерной потери воды в результате испарения в жаркой естественной среде обитания. Листья также содержат эфирные масла и при растирании между пальцами источают приятный лимонный аромат.

Выращивание

Поскольку Каллистемон не зимостоек, мы можем выращивать его только в горшках. Таким образом, вы можете занести их внутрь и оставить на зиму в подходящем месте. Примерно с апреля, когда больше не ожидаются заморозки, вы можете снова выносить Каллистемон на улицу. В соответствии с условиями естественной среды обитания, растению необходимо много солнечного света. Итак, выберите теплое, защищенное от ветра солнечное место на балконе, террасе или в саду. В октябре переместите каллистемон обратно в защищенное от мороза место.

Растения также можно содержать круглый год в качестве комнатных растений в оранжерее или светлой комнате. Тем не менее, содержание Каллистемонов в помещении означает, что у них не будет надлежащего периода покоя, поэтому вы не можете ожидать, что они будут цвести так же обильно.

При правильном уходе кисть продолжает формировать новые цветы.

Выберите достаточно большой контейнер для посадки, оставив достаточно места для роста корней. Ежегодно весной пересаживайте молодые растения в емкости большего размера. Эти растения нуждаются в хорошо дренированной почве, слегка кислой почве с относительно низким содержанием извести. Грунты для горшечных культур без торфа идеальны. Для лучшего дренажа добавьте в почву несколько шариков керамзита или лавовой крошки.

Совет: Молодые растения особенно подвержены корневой гнили, поэтому важно использовать качественную, хорошо дренированную почву.

Уход

При правильном уходе Каллистемоны обильно цветут. Помимо воды, им требуется время от времени небольшое количество удобрений в течение вегетационного периода летом. Регулярная обрезка молодых растений стимулирует их цветение и помогает им расти более компактно.

Полив

Особенно молодые растения требуют много воды и не переносят засухи. Если корневой ком высохнет, растение будет производить меньше цветов и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, ежедневно проверяйте влажность почвы. Поливайте Каллистемон, как только верхние 2 см почвы станут сухими. Убедитесь, что на дне горшка есть дренажное отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать в поддон, иначе почва может переувлажниться. В конечном итоге это может привести к корневой гнили и серьезному повреждению растения. Насыпьте на дно горшка глиняные черепки, чтобы улучшить дренаж воды.

Как удобрять

Чтобы ваш Каллистемон продолжала давать много красивых цветов, регулярно удобряйте его в течение периода роста. Жидкая подкормка для цветов отлично подходит для этого. Она надежно снабжает растения всеми основными питательными веществами. С апреля по сентябрь добавляйте в лейку немного жидкого удобрения и удобряйте Каллистемон каждые одну-две недели. При использовании жидкой подкормки для цветов добавьте от 3 до 4 мл жидкого удобрения на каждый литр воды. 

Обрезка

Растения Каллистемона можно обрезать весной и в конце лета. Выборочная обрезка поможет вам сохранить форму и стимулировать его цветение. После цветения побеги, на концах которых расположены цветки, продолжают расти длинными стержнями. Из-за этих раскидистых побегов растения могут быстро потерять свою компактную форму. Чтобы исправить это, удалите все увядшие цветы. Это будет стимулировать рост новых ветвей и цветочных почек под обрезанными участками.

Помимо обрезки в эстетических целях всегда удаляйте поврежденные или отмершие побеги. Коричневые побеги в средней части растения часто говорят о недостатке света. Чтобы исправить это, немного проредите растение, чтобы все участки получали достаточно света. Если вы хотите вырастить растение со стволом и кроной, обрезайте его ранней весной, чтобы не мешать бутонизации и цветению.

Каллистемоны вообще не переносят холод и лед и должны зимовать в помещении.

Зимовка

Растения каллистемона не зимостойки, и осенью их необходимо переносить в морозостойкое место. Зимой держите их в как можно более светлом месте и обеспечьте поддержание температуры от 5 до 10 °C. Вы также можете перезимовать в помещении, в более теплом месте. Однако, как упоминалось ранее, содержание Каллистемонов в помещении предотвращает их переход в состояние покоя, поскольку они не будут подвергаться воздействию достаточно низких температур. Отсутствие покоя приводит к снижению цветения в следующем году. Держите почву во влажном состоянии всю зиму, но не удобряйте хворост в этот период.

Размножение

Вы можете размножать растение семенами или черенками.  Каллистемон является пирофитом, а это означает, что ее семенные коробочки могут сохраняться годами и раскрываться и высвобождать семена только при воздействии сильной жары. В своей естественной среде обитания в Австралии он, как и другие пирофиты, разбрасывает свои семена на плодородную почву во время лесных пожаров, когда огонь угрожает их собственному существованию.

Чтобы добраться до семян, вам нужно будет нагреть плодовые капсулы Каллистемоны либо над пламенем, либо в духовке. Воздействие тепла одновременно нарушает покой семян и заставляет их прорастать. Посейте семена в лотки для выращивания, наполненные почвой. Выбирайте среду для выращивания с низким содержанием питательных веществ.

Поскольку для прорастания семенам требуется свет, покрывайте их только очень тонким слоем субстрата или не покрывайте вовсе. Оптимальная температура прорастания 15°С. Держите почву влажной.

Чтобы размножить черенкованием, возьмите от побегов головные черенки длиной около 10 см, в идеале без цветков и с минимальным одревеснением. Удалите нижние листья, оставив только верхнюю пару листьев. Срежьте острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь, из которой будут образовываться новые корни. Вы также можете использовать порошок для укоренения, чтобы стимулировать рост корней.

Поместите черенки в контейнеры, наполненные почвой, и поставьте их в светлое место без прямого солнечного света, в идеале где-то между 18 °C и 20 °C. Всегда держите почву влажной с помощью пульверизатора. Вы также можете накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом или чем-то подобным, чтобы поддерживать высокую влажность. Просто не забывайте проветривать вещи в течение нескольких минут каждый день.

Вы узнаете, когда черенок успешно прижился, когда увидите, как растут новые листья. В этот момент Растения сначала нуждаются в защищенном, солнечном или частично затененном месте.

Каллистемоны — это пирофиты, которые выпускают свои семена при воздействии тепла.

Совет: размножение черенками обычно успешнее и быстрее, чем размножение семенами. Каллистемоны, размноженные черенками, также с большей вероятностью зацветут.

Хотите знать, ядовиты ли растения Каллистемоны? К счастью, нет никаких известных токсических эффектов. Тем не менее, это декоративное растение, непригодное для употребления в пищу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>