Какую сварочную маску выбрать?

Применение сварочной маски является обязательным. В противном случае глаза сварщика переживут не более одного сварочного процесса. Ожоги роговиц могут оказаться настолько серьёзными, что специалист навсегда потеряет возможность видеть. Затем, что помимо защиты зрения от яркого излучения, возникающего при выполнении сварки, маска защищает всё лицо от попадания в него шлака.

Сварочная маска хамелеон по ссылке позволит гарантированно защитить зрение, так как фильтр срабатывает на ней автоматически. Ниже будут даны некоторые указания, касающиеся выбора первостепенного защитного оборудования для сварщика.

Какие в принципе бывают сварочные маски

 Какие в принципе бывают сварочные маски

Самой простой маской можно назвать классический вариант. Он представляет собой некоторое подобие шлема, которое закрепляется на пластиковом кольце. Кольцо по диметру может настраиваться.

Кольцо надевается на голову, а маска соединена с ним при помощи подвижного соединения. Так, чтобы закрыть забрало маски необходимо кивнуть головой. Такие маски сегодня использует каждый третий сварщик.

Преимуществом их можно назвать абсолютную доступность. Однако, Для максимального комфорта во время работы их явно недостаточно. Маски-хамелеон уже достаточно давно начали применяться.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что они располагают, как преимуществами, так и недостатками. Следует отметить, что при незнании конструктива подобной маски вполне можно получить ожог роговиц.

Автоматическое срабатывание фильтра

 Автоматическое срабатывание фильтра

Маска-хамелеон располагает стеклом, через которое смотрит сварщик. Но это стекло непростое. Оно поляризованное. При этом оно располагает несколькими степенями затемнения.

Эти степени регулируются при помощи отдельной ручки на самой маске. По углам стекла располагаются датчики яркого свечения. Преимуществом вышеозначенной маски-хамелеон можно назвать:

  • автоматическую защиту глаз;
  • большой и комфортный обзор;
  • визуальное оформление маски.

Однако, если условия сварочного процесс осложнены, может оказаться так, что на пути датчика на маске и местом сварки двух поверхностей возникнет преграда. В результате датчики не сработают и не затемнят стекло.

Именно по этой причине настоятельно рекомендуется не экономить и приобретать маски-хамелеон, располагающие датчиками в каждом углу стекла. В этом случае вероятность некорректного срабатывания приближается к нулю.

Конечно, срабатывание фильтра происходит очень быстро. И тем не менее, производители рекомендуют вначале закрыть глаза на мгновение, начать сварочный процесс, а затем открыть глаза. Фильтр к этому моменту уже будет включён.

Смотрите также:

Американский специалист делится советами в отношении выбора маски:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>