Какой вибратор для бетона выбрать и почему

Вы знаете, что происходит с бетонной смесью, когда вы извлекаете ее из бетономешалки? Уже во время замеса в нее попадают пузырьки воздуха, которые во время кладки накапливают в себе воду, замерзая при морозе, она образует впоследствии трещины, из-за которых покрытие стремительно крошится.

вибратор для бетона

Вы вроде и смесь хорошую дали, и правильно все сделали, но так или иначе работу нужно переделывать. Эту проблему решает вибратор для укладки бетона.

Также при недостаточной текучести смеси он равномерно распределяет ее по углам и в труднодоступные места, обеспечивая плотное и ровное покрытие. А это важно, в первую очередь, при заливке фундамента.

Вибраторы для бетона: принцип работы

Круговые колебания, которые образуются за счет работы двигателя, и есть та вибрация, которая передается бетонной смеси.

Она заставляет воздух подниматься на поверхность, уплотняя бетон и способствуя его проникновению в щели и равномерному распределению.

Прибор представляет собой трос с вибрирующей булавой на конце, подсоединенный к источнику питания.

Вибраторов существует несколько видов, но все они работают по единому принципу и конечной целью имеют максимальную утрамбовку бетона для ровной и надежной его заливки.

Вибратор для уплотнения бетона: виды и отличия

В домашнем и профессиональном строительстве используют два типа вибраторов — глубинный или площадочный.

  • Глубинный вибратор для бетона. Его называют еще погружным или внутренним. При таком типе рабочее устройство (булава) надежно крепится к шлангу и погружается под массу, утрясая бетон при дне на глубине до метра. Такой портативный вибратор для бетона удобен при заливке небольших площадей, например, ленточного фундамента. Некоторые модели могут работать от батареи, которая подзаряжается. Но, в целом, для питания такому достаточно обычной (однофазной) розетки, что очень удобно. Пусть он уступает по мощности и частоте ударов профессиональным, но его с головой хватает для выполнения ремонтных или строительных работ в домашних или непромышленных условиях. Профессиональные устройства способны погружаться на несколько метров в глубину, они мощнее с более высокой частотой вибрации. Рекомендуется при заливке колонн, фундамента высотных зданий или стен. Также часто оснащены несколькими наконечниками, отличающими по диаметру.
    Вибратор для бетона

  • Вибратор площадочный. Используется реже и не так давно, в основном при заливке больших площадей, дорожного покрытия, фундаментов со сложной рельефностью, небольшой высотой бетонного слоя или при наличии большого количества железной арматуры. Принцип работы заключается в том, что бетон трамбуется на поверхности, не проникая внутрь. Считается, что из-за этого качество глубинной укладки немного страдает. Но при этом оно бесспорно выше, чем если утрамбовку не применять. Хотя часто такой вибратор в состоянии заменить виброрейка, особенно двойного типа. Тем не менее площадочный вибратор применим там, где не может работать глубинный. Чтобы избежать контакта устройства с железной арматурой, покрытой бетонов, на поверхность, например, укладывают деревянную доску и по ней проходятся вибратором. Силы ударов достаточно, чтобы таким образом разровнять массу. Хотя часто достаточно уже самого устройства.

Большинство вибраторов работаю от электросети, но есть и с бензиновыми моторами — они мощнее, требуют дозаправки и надлежащей вентиляции помещения, если работы проводятся внутри, иначе человек может получить отравление парами бензина.

В местах, где в целях пожарной безопасности, подключение к электросети является небезопасным, используется пневматический вибратор. Он работает за счет сжатого воздуха, для чего необходима специальная установка, к которой прибор подключается.

На что обращать внимание при выборе

Для начала стоит оценить фронт работ. Если выбор пал на устройство с глубинным погружением, отнеситесь внимательно к длине шланга (чтобы он обеспечил достаточную длину погружения) и диаметру булавы (это этого будет зависеть и качество работы, и скорость).

вибратор для бетона

Также необходимо измерить расстояние между арматурой, чтобы булава свободно проходила.

Если устройство покупается с прицелом на будущее и для применения на разных объектах, лучше брать вариант со съемными наконечниками. Он дороже, но гораздо удобнее и мобильнее.

Стоит помнить, что задача вибратора — утрамбовать бетон при самом дне. Поэтому размер булавы будет зависеть от высоты слоя. Если он составляет порядка 40 см, то наконечник не может быть меньше 35-30 см.

Иначе вибрационная волна до дна не достанет. Размер шланга имеет значение для удобства перемещения. Как правило, эти данные указаны в техническом паспорте, который всегда прилагается к устройству.

Также тонкости и нюансы выбора могут подсказать сотрудники интернет-гипермаркета техники “Укрснаб”. Купить вибраторы для бетона на ukrsnab можно не только недорого, но и четко подобрав их под свои условия работы, чтобы не ошибиться с моделью, мощностью, дополнительными функциями.

В магазине вас ждет самый большой в Украине выбор и самые доступные цены.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, какой вибратор для бетона выбрать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>