Какой силовой кабель выбрать для дома?

Владельцы частной недвижимости зачастую даже не задумываются над тем, как в последующем будут осуществлять подключение дома к электрическим коммуникациям. Ещё на этапе строительства проверяется наличие рядом с будущим коттеджем высоковольтной линии. После этого, внимание частного застройщика фокусируется совершенно на других вещах и к электрике оно возвращается уже на этапе электрификации жилья. Оказывается, что для введения электрической силовой линии в дом потребуется осуществить больше, чем казалось изначально.

Магазин электрики позволит приобрести все необходимые электрические коммуникации на максимально выгодных условиях. Но это не самое главное для достижения успеха в вышеозначенном деле. Суть в том, что первоначально потребуется согласовать подключение жилья с профильной организацией (как правило, речь идёт об Энергосбыте или локальной РЭС).

Оптимальный выбор силового кабеля для подключения жилья к электричеству

 Оптимальный выбор силового кабеля для подключения жилья к электричеству

Высоковольтная линия располагает большим напряжением, чем бытовое (220 В). Следовательно и коммуникация для введения напряжения в дом должна быть соответствующей.

Изначально домашнему мастеру важно понять, чем кардинально отличается провод от кабеля. Проводом называют электротехническую коммуникацию, которая располагает одной или несколькими жилами в электротехнической изоляции.

Главной отличительной особенностью кабеля от провода можно считать наличие дополнительных компонентов – броня, экран и т.д.

Для подключения дома к электропитанию можно использовать, как провода, так и кабели. Всё зависит от конкретной ситуации и выбранного способа для подключения. В случае, если в непосредственной близости от дома нет больших деревьев, настоятельно рекомендуется выбрать воздушный способ подведения электропитания.

Оптимальные проводники для подключения

 Оптимальные проводники для подключения

Технически таковыми можно считать:

  • СИП-4;
  • АВК;
  • АВВГ;
  • ВВГ.

Весьма часто собственники загородной недвижимости используют АВК. Алюминиевый кабель располагает виниловой изоляцией. Она положительно себя зарекомендовала при испытании воздействия прямых солнечных лучей.

Коаксиальная оплётка обеспечивает дополнительную прочность электротехническому изделию. Кроме того, кабель исключает саму возможность несанкционированного подключения.

СИП-4 тоже часто применяем. Но в отношении него могут возникнуть проблемы. Дело в том, что проверяющая монтаж организация требует, чтобы участок провода/кабеля от ВЛ до щитка был одним куском. СИП-4 – достаточно жёсткий кабель. Ввести его в щиток не получится. Придётся приращивать к СИП-4 какой-то дополнительный, более мягкий провод. Это и нужно согласовать с проверяющими.

Смотрите также:

В видео приводятся советы по выбору кабеля перед электромонтажными работами:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>