Какой шкуркой шкурить шпаклевку

Нанесение шпатлёвки на стены и потолки очень важный этап выполнения отделочных работ от которой значительно зависит окончательный внешний вид помещений.

Малейший брак на этом этапе, особенно когда проектом предусмотрена покраска стен, после высыхания краски не просто бросается в глаза — сводит на нет всю предварительную и завершающую работу.

Подобный огрех требует кардинальной переделки — а это значительный перерасход материалов и времени. Поэтому при нанесении основы и финишного слоя нужно быть особенно внимательным и относиться ответственно к выбору наждачной шкурки, которой будет выравниваться и шлифоваться рабочая поверхность.

Этапы выполнения работ

Оштукатуренную стену, цементным, известковым раствором или гипсовой штукатуркой, если работы выполнены квалифицированными штукатурами по маякам, готовить к стартовой шпатлёвке практически не нужно, незначительные углубления заполняются шпатлёвкой, преимущественно схватывающейся на гипсовой основе, и только при наличии бугров их убирают крупнозернистой не более Р-60 наждачной бумагой, установленной на специальные широкие колодки, позволяющие избегать протира до углублений. После этого поверхности грунтуются акриловой грунтовкой, просушиваются и наносится стартовый слой.

При работе квалифицированного специалиста-отделочника заполняются все незначительные углубления а наносимый правильный по толщине слой не позволит появляться глубоким царапинам, потому, что стартовая шпатлёвка имеет в своём составе крупное зерно.

После схватывания и высыхания стартового слоя его достаточно легко и быстро нужно пройти достаточно крупной, не более Р-60 наждачной бумагой, с тем, чтобы удалить наплывы шпатлёвки когда наносимые мазки перекрывают другие слои. После высыхания стартовый слой следует обязательно грунтовать. Если в дальнейшем предусмотрено оклеивание стен различными обоями, можно быть абсолютно уверенным в том, что все полотна лягут ровненько и гладко.

Нанесение финишного слоя самый ответственный этап от которого зависит окончательный внешний вид подготавливаемой стены, особенно если за этим стены будут окрашиваться. Финишный слой наносится максимально равномерным слоем, а это в первую очередь зависит от навыка строителя-отделочника.

После окончания процесса просушки готовую стену нужно шлифовать наждачной бумагой, строго на колодке, с мелким, не менее р-180 зерном, без особого нажима, убирая только бугры и наплывы. Если нанесённый слой менее одного-двух милиметров, то в процессе работы будут обязательно образовываться царапины, хорошо заметные по светом мощной лампы, направленного к стене под очень острым углом.

Устранение таких царапин длительный и затратный процесс, поэтому при нанесении финишного слоя тонкая и кропотливая работа. Особое тщание в работе на этом этапе позволит значительно экономить время и силы при устранении брака.

Если все условия будут соблюдены обрабатываемая стена будет абсолютно ровной и гладкой. Если такую стену обеспылить и прогрунтовать а затем покрасить водоэмульсионной краской любого цвета и оттенка то такая стена будет иметь идеальный вид, и на которой ни один, даже самый въедливый контролёр не найдёт причины для высказывания претензий. И оценка такой работе будет только отлично.

По материалам сайта: http://спецэмаль-юг.рф



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>