Какой котел выбрать для отопления частного дома

В строительных магазинах котлы отопления продаются в большом разнообразии и многообразии. На выбор потребителей предлагаются десятки моделей от отечественных и зарубежных производителей.

Не обладая хотя бы первичной информацией о технических характеристиках котельного оборудования, выбрать подходящую модель для дома определенной площади, проблематично. Широкий выбор котлов отопления представлен на сайте https://dom-climata.ru/catalog/kotly-otoplenija/.


Классификация котлов отопления

Одним из основных факторов классификации отопительных устройств является вид топлива, на котором они работают:

  • электричество – есть настенные и напольные агрегаты малой, средней и большой мощности;
  • твердое топливо – главные преимущества – высокий КПД и универсальность. Доступность топлива, как в плане стоимости, так и распространённости, делает это котельное оборудование востребованным среди большинства собственников загородной недвижимости. Без каких-либо проблем в любом регионе страны можно достать дрова, уголь, древесные отходы;
  • дизельное топливо – не самый распространенный вид котлов отопления среди населения;
  • комбинированные – могут работать, например, на газе и электричестве;
  • природный газ – пожалуй самый распространенный и доступный по стоимости вариант.

На чем должен основываться выбор котельного оборудования

Одним из главных критериев выбора – доступность определенного вида топлива в месте проживания. Вторым немаловажным фактором должен стать коэффициент полезного действия котла отопления.

Вполне понятно, что каждый собственник хотел бы иметь оборудование с максимальным КПД, но этот показатель во многом зависит от вида топлива, на котором котел отопления работает.

Есть модели электрического отопительного оборудования с высокой отдачей, но если в регионе часто возникают перебои с электричеством, то покупать такой котел нецелесообразно.

Котлы отопления по конструкции бывают одно- и двухконтурные. Первые по своим функциональным возможностям работают только на выработку тепла, вторые, кроме нагрева теплоносителя для отопительной системы, нагревают еще воду для бытовых нужд.

Ценовая разница между одноконтурными и двухконтурными котлами отопления может составлять десятки тысяч денежных единиц. Поэтому если дом используется только для временного проживания, то переплачивать значительную сумму за двухконтурный котел не рационально.

Чтобы выбор был сделан правильно, требуется правильно подобрать его по мощности, чтобы ее хватило с излишком на качественный обогрев всех помещений в доме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>