Какой электросчетчик лучше поставить в квартире?

Стоимость электроэнергии в отдельных регионах способна резко ударить по семейному бюджету. Естественно, речь идёт в первую очередь о севере. Здесь население часто использует электрические обогреватели для достижения комфортного микроклимата в квартирах. Однако, далеко не каждый обыватель задумывается над тем, что корректный выбор электросчётчика способен достичь эффективной экономии электроэнергии. Сегодня введётся активное внедрение многотарифной системы оплаты потребляемого электричества. Важно подчеркнуть, что далеко не каждый прибор учёта способен точно осуществлять контроль в данном случае.

Купить электросчётчик можно и в Интернете. В сети зачастую цены на приборы учёта несколько ниже. Но, выбирая оборудование, важно иметь в виду ряд технических нюансов. О них и пойдёт речь ниже.

Какие типы электросчётчиков бывают?

 Какие типы электросчётчиков бывают?

Самое простое разделение – по количеству фаз. Существует два класса счётчиков – однофазные и трёхфазные. Если Вы проживаете в квартире, скорее всего, Вы пользуетесь бытовым напряжением в 220 В.

В этом случае Вам подойдёт и однофазный, и трёхфазный счётчик. У трёхфазного оборудования достаточно клемм для подключения. Просто стоит он дороже, что делает покупку нерентабельной.

В новостройках (в редких случаях) помимо бытовой сети присутствуют и 380 В. В этом случае уместно использовать трёхфазный счётчик. Однофазный здесь «прикрутить» никоим образом не получится.

Помимо этой технической особенности, разделить электросчётчики можно по количеству возможных тарифов для учёта и по методу учёта.

Индукционные и электронные счётчики

 Индукционные и электронные счётчики

Преимущества индукционных счётчиков очевидны:

  • гарантированный срок эксплуатации – не менее 15 лет (по факту работают значительно дольше);
  • простота конструкции;
  • ценовая доступность.

Однако, такие приборы не способны вести учёт потребляемого электричества по разным тарифам. Кроме того, точность индукционных счётчиков оставляет желать лучшего. Он может «обманывать» как в «+», так и в «-» для владельца (здесь уже как повезёт).

Электронные счётчики преимущественны высокой точностью и компактными размерами. Они могут быть многотарифными. Минус – сравнительно непродолжительные сроки эксплуатации (около 3 лет).

Если Вы потребляете большие объёмы электроэнергии, имеет смысл приобрести электронный счётчик. Он гарантированно окупит себя.

В видео даются рекомендации по выбору электросчётчика для квартиры:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>