Каков расход газа при газовом отоплении дома и как его рассчитать

Для того чтобы правильно использовать газовое отопление, необходимо изначально представлять, каков средний его расход в частном доме. Также очень важно знать о том, как рассчитывать расход газа при газовом отоплении в конкретном доме, чтобы сделать правильные выводы и научиться максимально экономно использовать такой тип отопления.

Каков средний расход газа

В среднем за один час в коттедже может уходить 10 киловатт. Днем, когда используется газовый котел для подогрева воды в водопроводе, расход может быть больше, а ночью, когда горячей водой никто не пользуется, напротив, меньше. В таком случае проектная мощность у газового котла должна составлять 20 киловатт.

В среднем в сутки понадобится примерно 20 литров газа, а в месяц – 600 литров. На первый взгляд, это много, однако если соотнести эту цифру с тарифами, станет ясно, что использование газа для обеспечения частного дома теплом и горячей водой – выгодное решение. Важно только учитывать, что коэффициент полезного действия у котла составляет девяносто процентов.

В среднестатистическом баллоне с газом, которые часто применяются для небольших частных домов, примерно двадцать литров газа. Так что в месяц потребуется тридцать таких баллонов. Это не так уж и много, если рационально организовать их доставку.

Как правильно рассчитать расход газа

Для того чтобы произвести расчеты, необходимо знать общие теплопотери. Часовая потребность представляет собой сумму расхода на отопление, расхода на подгорев воды в водопроводе и теплопотери в час.

Соответственно, для того чтобы узнать дневную потребность нужно просто умножить полученную цифру на 24 часа. Полученный умножается на 30 дней и получается месячная потребность. Любая из этих потребностей измеряется в киловаттах.

Ну а чтобы узнать расход газа, требуется общие теплопотери разделить на удельную теплоту сгорания. Получится расход в час. Ну а дальше остается только умножить цифру сначала на 24, а потом – на 30, чтобы получить соответственно дневной и месячный расход газа. Единицы измерения – кубические метры.

Так что рассчитать расход газа не сложно. Очень важно уметь это делать, для того чтобы рационально использовать такое отопление. Более того, учет расхода позволит обнаружить косвенные свидетельства утечек. Конечно, это должны обнаруживать приборы, но если протечка возникла где-то вне дома, на улице, плохое оборудование может не обнаружить ее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>