Какие есть виды термической обработки металлов

Металл – сам по себе является уникальным материалом, который очень сильно повлиял на развитие человечества, историю в целом. Несмотря на то, что нынешнее время принято считать веком цифровых технологий, без старого доброго металла все равно невозможно существование человека. Ведь он используется практически везде.

Те, кто более или менее помнит школьный курс химии, знают о том, что далеко не все виды металла используются именно для его обработки и изготовления различных изделий. Те, что используются, не просто расплавляются, отливаются или обрабатываются впоследствии, но еще и обрабатываются дополнительно.

Одним из видов обработки металла является – термическое воздействие. Услуги термообработки и цементации металла в Екатеринбурге предлагает компания https://inios.ru/services/termoobrabotka/.

xb0l3oa5

Что такое термическая обработка металла

Это не какая-то одна операция, подразумевающая нагрев или охлаждение металла до определенной температуры. Это целая совокупность операций, которая включает в себя нагрев, выдержку, охлаждение.

Все это позволяет придать изделию или детали определенные свойства, которых ранее не было. В большинстве случаев – это увеличение прочностных характеристик, улучшение гибкости и так далее. Нет какой-то одной конкретной универсальной технологии термической обработки металла. Их приличное количество.

Виды термической обработки металла

gl1dqfjw 

Наиболее распространенными видами термической обработки металлических изделий, являются следующие операции:

  • Отжиг. Подразумевает нагрев металлического изделия до определенной температуры, выдержку и охлаждение в течение заданного промежутка времени. Нагрев может быть до температуры, которая выше, либо ниже критической точки.
  • Закалка в окислительной атмосфере. Данная технология подразумевает перекристаллизацию стали путем нагрева, выдержки в заданной температуре и охлаждения детали.
  • Отпуск. Заключительный этап термической обработки, который делается после всех остальных. Нагрев осуществляется не до критической точки. Температура не должна превышать отметку, в которой могли бы произойти фазовые изменения. Цель данной обработки – укрепление металла.
  • Нормализация. Похожа чем-то на отжиг, но в данном случае после нагрева металлическое изделие достается из печи. Оно остывает на воздухе. Такой вариант лучше, чем отжиг, так как прочностные характеристики в результате выше на 10-15%.
  • Цементация. Поверхностные слои насыщаются углеродом, за счет чего повышается твердость готового изделия. Оно становится более износостойким.

Какой именно вариант термической обработки выбрать, зависит напрямую от детали, сплава, из которого он сделан, а также особенностей нагрузок, которые будут оказываться в процессе эксплуатации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>