Какие есть средства для очистки котлов отопления

В былые времена практически не возникало вопросов, как очистить отопительное приспособление от сажи и налёта. Тогда в почёте была профессия трубочиста. Но на сегодняшний день большинство людей применяют котлы для отопления помещений.

Для обеспечения надёжной работы необходимо своевременно очищать устройство. Помимо этого систему нужно периодически осматривать. Выбирая необходимое средство для очистки котла, нужно точно знать тип установленного котла.

Он может быть механическим либо же энергозависимым. В свою очередь, энергозависимые могут быть подразделены на несколько категорий:

  • Жидкотопливные.
  • Твердотопливные.
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Комбинированные.

Также такие приспособления могут отключаться из-за сбоя в настройках, отсутствия электрической энергии, а также из-за скачков напряжения.

Перебой в механическом котле может быть из-за попадания в дымоход ветра. Потухнуть пламя может из-за того, что количество кислорода недостаточное. На вытяжку стоит обращать при выборе особое внимание.

Методы чистки

Производить очистку котла можно механическим или же химическим методом.

Механический метод не очень совершенный и при этом используется механическое влияние на оборудование. Чтобы детали, расположенные внутри, не повредить нужно быть особенно аккуратными.

Так как это чревато коррозией и прочими повреждениями. В комплект инструментов входят скребки и щётки, а также ёршики. Помимо этого можно использовать воздушную чистку. В процессе воздушный тёплый поток подаётся под определённым давлением.

Химические средства рекомендовано наносить в средствах индивидуальной защиты. В качестве них чаще всего применяются перчатки резинового происхождения. Благодаря им можно кожный покров уберечь от пагубного воздействия химических элементов.

Стоит помнить о том, что при помощи химии можно очистить как сажу, так и сам металл изделия, что чревато его последующим разрушением. Ими лучше всего пользоваться в тех ситуациях, когда загрязнение незначительное и расположено на небольшом участке.

Помимо этих методов присутствует гидродинамический тип чистки. Обычно он применим для котлов, где слой загрязнения несущественный.

При таком способе очистки используется такое приспособление, как тара с водой, подаваемой под большими показателями давления, а также насос. Применение такого способа самостоятельно не рекомендуется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>