Какие бывают краны манипуляторы по тоннажу

Необходимость перемещения, погрузки и разгрузки каких-либо грузов существует во многих отраслях. Оптимальным вариантом в этом случае являются краны-манипуляторы, установленные на автомобили.
Какие бывают краны манипуляторы по тоннажу
Кран-манипулятор, который можно арендовать вот тут – это устройство, предназначенное для подъема разнообразных грузов. Как правило, его устанавливают на грузовую машину, что придает ему мобильность.

Общее описание

Краноманипуляторная установка (КМУ) состоит из таких элементов:

  • стрелы;
  • системы управления;
  • грузозахватного приспособления;
  • опорной рамы.

Монтаж крана-манипулятора на грузовой автомобиль делает последний специализированной техникой. Устанавливают его на шасси КАМАЗА, ГАЗа, КРАЗа, MAN, HYUNDAI, SCANIA, ISUZU и так далее.

Гидравлический орган у КМУ отсутствует, а для подъема груза применяются гидроманипулятор.

Грузоподъемность

Среди характеристик крана-манипулятора важное место занимает тоннаж. Зависит он не только от самой установки, но и автомобиля, на который он установлен.

Существуют такие классы:

  • легкие, перемещающие от 3 до 5 тонн;
  • средние – от 5 до 10 тонн;
  • тяжелые – 10 т и выше.

Какой максимальный груз сможет поднять манипулятор? Это зависит от вылета стрелы. Так, если она небольшая, то существует возможность работать с грузом от трех и более тонн. Но если стрелу требуется выдвинуть на приличное расстояние, то грузоподъемность намного уменьшается.

Какие бывают краны манипуляторы по тоннажу

КМУ любого класса может иметь свой вылет стрелы, к примеру, у тяжелого бывает 10 м, а у среднего – 14 м. Поэтому этот параметр особо никого не волнует.

Для расчета массы, которую кран сможет поднять (G), нужно воспользоваться расчетами, где грузовой момент (М) – это класс КМУ, а L -длина стрелы.

Формула такая: G=M/L

Берем тяжелый десятитоннажный КМУ, расстояние до объекта – 8 метров. Итак: 10/8 = 1,25. То есть, такой кран-манипулятор на указанном расстоянии способен поднять 1250 кг.

Нетрудно понять, что с трех метров такая же модель поднимет вес в 3 тонны.

Конечно, это лишь теоретические расчеты, на практике же тоннаж будет меньше где-то на 5 процентов.

Можно решить еще одну задачу для наглядности. Необходимо перевести бытовку, вес которой составляет 1200 кг. До площадки, на которой она стоит – 4 метра. Пользуемся вышеупомянутой формулой GL=М: 1,44=4,8.

Теперь мы знаем, что для перемещения указанной бытовки можно использовать легкий кран-манипулятор, поднимающий до пяти тонн.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>