Какие бывают кольца для колодцев?

Колодцы и шахты на участке могут быть организованы для различных целей. Конечно, самая распространённая – колодец с питьевой водой. Такое сооружение значительно проще организовать, чем артезианскую скважину. Необходимо пройти всего несколько водоносных слоёв, чтобы добраться до чистой воды. Однако, проблема в случае колодца заключается в другом – вода, которая наполняет колодец, должна оставаться чистой. Пользователь обязан обеспечить защиту от загрязнений различного рода.

Кольца ЖБИ – это идеальный вариант для организации колодца. Их прочность не вызывает сомнений, монтаж осуществлять достаточно легко. Они сколько угодно могут храниться на участке (со временем не деградируют). Тем не менее, рынок может предложить и более совершенные варианты (технический прогресс не стоит на месте).

Типы колец для колодцев и шахт

Типы колец для колодцев и шахт

Строительные маркеты предоставляют следующие варианты на выбор: железобетонные и пластиковые. Конструкции из ЖБИ можно разделить на следующие категории:

  • опорные;
  • доборные;
  • стеновые;
  • донные;
  • замковые.

Стеновые и доборные кольца используются для формирования самой шахты колодца. Замковые – это особый вид ЖБИ колец. Они обладают в своём конструктиве элементами, позволяющими выполнять плотное соединение.

Соединяются ЖБИ кольца в единую конструкцию при помощи бетонного раствора. Кольца опорного типа применяются для монтажа ЖБИ плиты. Именно в ней и будет располагаться отверстие.

Преимущества пластиковых колец

Преимущества пластиковых колец

В последнее время всё чаще стали использоваться кольца, выполненные из пластика. Во-первых, они обладают значительно более низкой массой (в сравнении с бетоном). Следовательно, их доставить на строительную площадку гораздо проще.

Небольшой вес также положительно сказывается на скорости монтажа и отсутствии необходимости в спецтехнике.

Пластик не подвергается коррозии. В случае, если монтаж был произведён специалистами корректным образом (с соблюдением технических предписаний производителя), пластиковые кольца могут прослужить до 50 лет.

Напомним, что существуют виды пластика, которые устойчивы и к химическим активным соединениям. Диапазон допустимых температур использования означенных элементов – от -50 до +70 градусов.

Вся сборная конструкция из пластиковых колец получается лёгкой. А это означает, что тип почвы не способен оказывать существенного влияния на выбор локации установки.

В видео продемонстрированы бетонные кольца для колодца:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>