Какая лестница занимает меньше места в частном доме и советы по выбору

При строительстве любого частного дома с двумя и более этажами всегда остро стоит вопрос выбора вида лестниц, и особенно остро – вопрос минимизации занимаемого этими лестницами пространства.

u2bhdda3

Требования стандартов к лестницам

По государственным отраслевым стандартам ГОСТ и санитарным нормам и правилам снип выборочно основные требования такие:

  • В домах, где есть два или более этажей, лестницы должны быть стационарными. Трансформируемые лестницы могут быть только вспомогательными.
  • Ширина лестницы должна быть от 0,8 м до 1,2 м.
  • Угол наклона лестницы допустим от 26 до 45 градусов.
  • Высота ступеней должна находиться в пределах 15 – 20 см, а ширина — от 25 см (у вспомогательных лестниц – от 20 см).
  • Площадка между маршами должна быть не менее 1,3 м.

Каждый владелец старается минимизировать пространство, учитывая и эти условия.

Виды лестниц в частном доме

Лестницы в частном доме различаются по материалу и конструкции, стационарные и вспомогательные.

Виды лестниц по материалу изготовления:

  • Металлические лестницы в доме обычно не прямо из проката, а винтовые на несущем столбе, с декоративным ажурным оформлением. Они легкие и воздушные, занимают меньше всего места. Металлический прокат обычно используют для укрепления бетонных и деревянных лестниц.
  • Деревянные лестницы – имеют наиболее широкий ассортимент конструкций, они удобны в изготовлении и практичные в использовании.
  • Бетонные и железобетонные лестницы – обычно это маршевые одно и двух пролетные с площадкой. Редко выполняются авторские дизайнерские винтовые лестницы из железобетона.

Конструкции лестниц в доме

 df3sfkmf

Меньше всего места занимают вспомогательные раздвижные лестницы таких конструкций – выдвижные, откидные, секционные и телескопические.

Но они не могут использоваться для основного подъема на другой этаж.

Конструкции стационарных лестниц в частном доме:

  • Прямые, однопролетные и маршевые лестницы имеют похожую конструкцию, изготавливаются из бетона и железобетона, дерева и комбинированные из дерева на металлическом каркасе. Пространство под ними может заниматься под декор или закрытую кладовую.
  • Лестницы с площадкой двух пролетные из таких же материалов, как и однопролетные, и такие же громоздкие.
  • Лестницы с поворотом на 90 и 180 градусов из дерева или дерева с металлом геометрически и по объему занимают столько же места, как и пролетные.
  • Больцевые лестницы из дерева и дерева с металлом закреплены в стене одно стороной, а другой растягиваются между этажами. Могут быть прямыми и полувинтовыми. Занимают меньше пространства, чем предыдущие конструкции.
  • Консольные лестницы состоят из висячих ступеней, закрепленных как консоль одним краем в стене. Материал – дерево, стекло, пластик, металл и их комбинации. Они воздушны и занимают мало пространства.
  • Винтовые лестницы из металла и дерева – легкие и занимают мало места, а из бетона – очень громоздкие и массивные.

Выбор лестницы

Выбор конструкции и материала лестницы – за владельцем дома, исходя из эстетических и экономических предпочтений, а также с соблюдением санитарных норм и техники безопасности.

Меньше всего пространства в доме отнимают больцевые, винтовые, и особенно консольные конструкции. Но по удобству и безопасности лучше больцевые.

Изготовление лестниц в Ульяновске на выгодных условиях выполняет компания https://yulyanovsk.lestmasters.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>