Как замеряют сопротивление изоляции

Промышленные объекты с использованием электрического оборудования высокой мощности, а также имеющие высоковольтные линии предусматривают периодическую проверку состояния изоляции.

Замер сопротивления изоляции и отчеты о его выполнении наглядно показывают работоспособность и уязвимость защитного слоя кабеля.


Изоляция проводов

Любое электрическое оборудование имеет провода и соединения, подвергающиеся обязательной изоляции. Электрический ток, проходя по проводам может беспрепятственно нарушить элементы, с которыми имеет контакт по линии соприкосновения.

Во избежание коротких замыканий и иных перебоев в работе, все электрические провода должны иметь соответствующий изолирующий слой.

Как правило, в данных целях используется термокембрик (пластиковый полый провод, после заключения в него кабеля подвергается нагреву, что вызывает его эластичное плавление к металлу), резиновые, токонепроводящие материалы.

В настоящий момент разработано множество способов изоляции оголенного провода, в зависимости от предельного напряжения и места эксплуатации.

Что такое замер сопротивления изоляции?

Замером сопротивления изоляции называют меры, направленные на тестовые проверки устойчивости изолирующего слоя. В процессе эксплуатации кабель и его защитное покрытие постепенно изнашиваются, и чем выше напряжение на линии, тем быстрее могут прийти в негодность изолирующие материалы.

Замер сопротивления изоляции производится на высокоточном электронном оборудовании, которое показывает степень изношенности, состояние ресурсов электрической линии, возможные уязвимые места.

Для осуществления задачи по измерению сопротивления привлекаются специалисты со стажем и опытом работы с высоким напряжением.

Перед процедурой проводится визуальный осмотр, а также проверка технической документации, сведений об освидетельствовании в прошлом времени.

Как замерить сопротивление изоляции?

Измерительные процессы производятся в разных режимах нагрузки сети. Специализированные приборы подключаются в заданных точках, после чего осуществляется проверка.

Отчеты и протоколы, расшифрованные после проведения манипуляции показывают, насколько устойчива защитная оболочка высоковольтной линии электропередач.

Периодичность замеров сопротивления изоляции зависит от типа объекта, его назначения, интенсивности работы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>