Как заменить патрон на дрели Макита?

Необходимость навесить полку или повесить картину вынуждает домашнего мастера приобрести соответствующий инструмент. Речь идёт о дрели. Безусловно, без неё сегодня не обходится ни одна квартира (в особенности, если речь идёт о железобетонном доме). Пытаться забить дюбель в бетон при помощи одного лишь молотка – идиотизм. Однако, обыватель даже не подозревает о том, какие технические аспекты необходимо учитывать при выборе дрели. В последующем, это незнание может вылиться в определённые трудности с восстановлением работоспособности в случае выхода инструмента из строя.

Дрели-шуруповёрты Makita успели зарекомендовать себя на российском рынке исключительно с положительной стороны. Во-первых, они обладают доступной стоимостью. Во-вторых, в любом крупном городе всегда можно найти сервис, который поможет в качественном и быстром ремонте. Отметим, что выход из строя означенного оборудования в подавляющем большинстве случаев происходит из-за некорректной эксплуатации.

Виды патронов на дрелях Makita

Виды патронов на дрелях Makita

Глобально патроны можно разделить на два класса:

  • кулачковые;
  • быстрозажимные.

Если говорить именно об универсальных, утилитарных моделях дрелей, то в подавляющем большинстве случаев применяется быстрозажимной патрон. Он имеет ряд преимуществ.

К примеру, для смены биты не потребуется применение специального ключа. Всё происходит в полуавтоматическом режиме. Безусловно, когда насадки (биты на дрель) приходится менять часто (во время ремонтных работ дома, к примеру), рекомендуется использовать именно такой патрон.

Кулачковый патрон для дрели подразумевает более плотную фиксацию биты. Зажимается она при помощи специального ключа. Он всегда идёт в комплекте к дрели. На смену биты приходится тратить больше времени (ослабить патрон, поменять биту, затянуть патрон).

Замена патрона на новый

Замена патрона на новый

Вне зависимости от типа патрона со временем он приходит в негодность. Чаще всего приходится говорить о поломке фиксирующих кулачков. В особенности часто это происходит на дрелях, которые имеют ударную функцию (а-ля перфоратор).

Ничего не подозревающие пользователи меняют кулачковый (стоковый) на быстрозажимной патрон. Естественно, последний не может удерживать биту при мощных ударах эффективно. В результате удерживающие кулачки начинают разбиваться.

Для замены патрона на новый необходимо произвести следующие действия: ослабить патрон, в центр патрона упереть отвёртку, зафиксировать вал (на котором и закреплён патрон) при помощи обыкновенного рожкового ключа.

Приложив необходимое усилие, патрон демонтируется.

В видео наглядно демонстрируется замена патрона на дрели Makita (принцип для всех моделей одинаков):



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>