Как выставить маяки под штукатурку?

Штукатурка была изобретена еще в Древнем Риме, и хотя на сегодняшний день технология приготовления не изменилась, имеющийся инструментарий позволяет делать это гораздо эффективнее, хотя и по прежнему, мастеру необходимо проявить большое количество терпения и внимательности.

Что такое маяки для штукатурки?

Что такое маяки для штукатурки?

При оштукатуривании больших объемов, даже профессиональному мастеру трудно уследить за ровностью стены, причем дефекты можно увидеть только после высыхания слоя, путем прикладывания уровня, в результате большое количество времени уйдет на доделку.

Чтобы этого избежать, применяется технология оштукатуривания по маякам – метод позволяющий выдержать уровень по всей площади стены и значительно ускоряющий процесс.

В качестве маяков наиболее часто используют:

  • Деревянные планки;
  • Натянутую нить;
  • Металлический профиль.

Последний вариант является наиболее приемлемым, так как древесину может повести от влаги, а нить все время прогибается.

Металлический профиль представляет собой направляющую Л-образного вида, с перфорацией в нижней части, что дает возможность прикрепить его саморезами к поверхности, хотя наиболее часто используют шпатлевку.

Все профили устанавливаются вертикально на обрабатываемой стене с шагом немного меньшим, чем длина правила, после чего мастерком набрасывается штукатурка, правило устанавливается на направляющие и вертикальными движениями выполняют разравнивание, делая уровень поверхности соответствующей высоте профиля.

Как установить маяки под штукатурку?

Как установить маяки под штукатурку?

Только в самом крайнем случае можно использовать подсобные материалы в качестве маяков под штукатурку, поскольку они не могут дать высокой точности, в отличие от перфорированного металлического профиля.

Установка маяков позволит избежать выпуклостей и впадин при оштукатуривании, что довольно часто случается во время отделки большой площади, а соответственно не потребуется затрачивать время на исправление брака.

Установка маяков выполняется вертикально и с таким шагом, чтобы окончания стыкуемого с профилем правила немного выходили за пределы двух соседних направляющих.

Поскольку ровных стен не бывает в принципе, то все маяки необходимо подогнать по одному уровню, и хотя в подошве направляющей есть перфорация для саморезов, наиболее часто профиль просто прихватывают шпатлевкой, это же позволяет и очень точно выставить каждый из них.

Соответствие уровню проверяют по верхним и нижним точкам, дают шпатлевке слегка окрепнуть, после чего начинают набрасывать штукатурку.

Как удалить маяки после штукатурки?

Как удалить маяки после штукатурки?

Метод оштукатуривания с помощью маяков позволяет не тратить время на исправление брака, в качестве уровня, по которому ориентируется штукатур, применяется металлическая направляющая с гребнем, высота которого принимается за ориентир.

Достаточно установить на поверхность стены рядом два таких шаблона, и набросав между ними раствор, разровнять его с помощью правила, опираясь на направляющие, при этом штукатурка на всей этой площади будет одинаково ровной.

А что же делать с маяками после того, как оштукатуривание окончено? Иногда их оставляют в слое штукатурки, однако это не верно, так как в состав раствора входят соли, впоследствии приводящие к коррозии, что в свою очередь вызовет проявление пятен на обоях или краске.

Именно по этой же причине, для крепления маяков очень редко используют саморезы, хотя именно поэтому же в подошве профиля предусмотрена перфорация.

Также вам будет полезно:

Удалять маяки можно сразу же после прохождения очередного участка, они легко выдергиваются из слоя штукатурки, а оставшийся шов заполняют цементно-песчаным раствором и разглаживают, ориентируясь по уровню на уже наложенный слой.

Также посмотрите полезный видео материал о том, как выставить маяки под штукатурку



  1. VITALY

    Также можно изготовить маяки из гипсово-штукатурной смеси. Такие маяки достаточно легко демонтировать и следы от демонтажа легко заштукатуриваются. Эти маяки можно использовать если необходимо нанести штукатурку тонким слоем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>