Как выровнять стены?

После строительства стены нуждаются в полном выравнивании. Как бы не старались строители выставить ровную кирпичную кладку, стены все равно «ведет». Причинами этого могут быть осадка здания или деформация самой стены.

Выровнять стены возможно двумя способами: гипсокартоном или цементно-песочной стяжкой.

Каждый из способов по-своему востребован, и может применяться в различных ситуациях, при различных условиях. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

С чего начать выравнивание стен?

С чего начать выравнивание стен?

Делая ремонт в помещении, первоначальной задачей после электропроводки есть отделка стен с целью выравнивания. Бывают ситуации, когда качество кладки может быть не на достаточно высоком уровне. Особенно это касается старых построек.

Возникает потребность в осуществлении отделки стен, в процессе которой они приводятся к общему уровню.

Выравнивание стен может осуществляться либо цементно-песочной стяжкой, либо гипсокартонными листами. Способ выравнивания выбирают, исходя из потребности, конкретного случая, характера неровности.

Если перепады высот неровностей достаточно большие, специалисты и дизайнеры рекомендуют осуществлять выравнивание стен гипсокартоном. Таким образом можно с пользой использовать неровности, сделав декоративные элементы в виде волн, полок, округлостей с подсветкой.

Если же неровности незначительные, можно применить стяжку цементным раствором. При этом следует обязательно выставить маяки, чтобы не отходить от уровня. Хоть и это трудоемкий процесс, но он считается более стойким к механическим повреждениям.

Как выровнять стены своими руками?

Как выровнять стены своими руками?

Строительные работы в квартире начинаются с выравнивания оснований. Сначала делается стяжка стен, если укладка гипсокартона не подходит. Незначительные неровности до 3-5 см можно устранить при помощи цементно-песочного раствора.

Перед началом работ некоторые хозяева задумываются об осуществлении стяжки своими руками. Это экономично с точки зрения затрат на найм строителей или мастера, и в этом ничего сложного нет.

Достаточно только правильно выставить маяки, чтоб по всей стене был ровный уровень, затем замешать раствор в пропорции 1:3 (цемент/песок), и начать набрасывать раствор на стены.

Если же подробнее рассмотреть этот процесс, необходимо:

  • Удалить ненужные остатки засохшего раствора из стены;
  • Загрунтовать стену грунтующим веществом глубокого проникновения;
  • Выставить маяки. Для этого нужно натянуть нитку или рыбацкую резинку от углов пола по диагонали к потолку;
  • После выставления уровня необходимо замешать немного раствора с алебастром и выставить маяки;
  • Когда маяки будут выставлены, нужно замешивать раствор и набрасывать его на стены;
  • После каждого наброса стяжка стягивается при помощи правила (металлический, ровный строительный инструмент для стяжки и штукатурки);
  • Такие действия нужно осуществлять по всему помещению.

Какими смесями выровнять стены?

Какими смесями выровнять стены?

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент продукции для выравнивания поверхности, если речь идет о растворах и штукатурках.

Каждый мастер должен оценить степень неровности, тип стены (кирпичная кладка, блок, панели) и какие смеси нужны для применения в том или ином случае. Если же ремонт делается собственными силами, необходимо самому оценивать ситуацию.

Можно спросить у знакомых, которые уже сталкивались с подобными ситуациями. Также множество информации о продукции находится в сети Интернет.

Конкретно рассматривать стоит самые известные торговые марки, которые успели зарекомендовать себя с позитивной стороны на рынке (KNAUF, Альба, Weber-Vetonit, Фугенфюллер).

Многофункциональные смеси, предлагаемые этими производителями, помогут подобрать необходимый вид штукатурки или стяжки для стен любого помещения.

Также смотрите:

Планирование, закупка, определение количества и качества материала составляет почти половину успеха в выравнивании стен стяжками на цементной основе.

Также посмотрите видео урок с советами мастера о том, как выровнять стены



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>