Как выровнять стены штукатуркой?

Поначалу может показаться что стены идеально ровные, однако стоит только приложить уровень в различных направлениях и вдруг окажется, что это далеко не так.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет, так как при капитальной постройке не всегда удается соблюсти строгие геометрические размеры и уже после, это исправляется с помощью штукатурки.

Как правильно выравнивать стены штукатуркой?

Как правильно выравнивать стены штукатуркой?

Оштукатуривание – это самая первая стадия отделки, во время которой выполняется черновая подготовка поверхности, и удаляются наиболее крупные дефекты.

Трещины, сколы, производственные дефекты самого материала, будь это кирпич, либо железобетонная плита – все это скрывается под слоем цементно-песчаного раствора.

Раствор можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, что используется при больших объемах штукатурки, также перед оштукатуриванием необходимо прогрунтовать обрабатываемую площадь и в зависимости от типа поверхности сделать армирование:

  • Бетонная плита – армирование не требуется, кроме тех случаев, когда она покрыта краской;
  • Кирпич – армирование не требуется;
  • Пеноблоки – армирование не требуется;
  • Дерево и утеплитель – армирование необходимо.

Штукатурка с силой набрасывается мастерком, после чего надо раскатать эту массу правилом, как можно равномернее, периодически уровнем проверяется ровность и если обнаружены впадины, либо выпуклости, то их убирают с помощью шпателя, а это место заглаживают.

Перейдя на следующий сектор, к предыдущему следует вернуться через какое-то время и опять проконтролировать ровность, поскольку раствор, застывая, несколько сжимается и может трескаться.

Какой штукатуркой лучше выравнивать стены?

Какой штукатуркой лучше выравнивать стены?

Выравнивание стен – это не прихоть, а необходимость, иначе любой отделочный декоративный материал не сможет полноценно выполнять своего предназначения, а соответственно деньги и средства будут потрачены зря.

Для выравнивания используется цементно-песчаная штукатурка, то есть смесь из песка и цемента, которая используется во многих строительных работах, благодаря своей дешевизне.

Применять для черновых работ гипсовые штукатурки нерационально, хотя они и имеют лучшие показатели схватывания, а также быстрее засыхают, но расход материала на один квадратный метр несоизмеримо высок.

Сегодня уже нет необходимости готовить цементно-песчаную смесь самостоятельно, приобретая отдельно цемент и песок, в магазинах предлагают различные объемы готового продукта, потребителю достаточно добавить только воды.

При этом, необходимо обеспечить хорошее перемешивание, лучше всего, если это будет миксер, либо бетономешалка.

Когда выполняются большие строительные объемы, и смесь необходима постоянно, то гораздо выгоднее приобрести компоненты отдельно, тем более что для различных технологических операций, потребитель может регулировать долю песка и цемента в конечном продукте.

Как выровнять стены гипсовой штукатуркой?

Как выровнять стены гипсовой штукатуркой?

Выравнивание стен при помощи гипсовой штукатурки или по-другому шпатлевка, стало неотъемлемым этапом подготовки поверхности к оклейке ее обоями или окрашиванию.

В последнем случае необходима особенная тщательность, так как тонкий слой краски, даже при малейшей трещинке или неровности выдаст это, и всю работу придется переделывать.

До того, как будет наноситься шпаклевка, стена должна быть оштукатурена цементно-песчаным раствором, если только это не гипсокартонная перегородка, что позволит убрать грубые неровности.

Только после того как черновой слой цементно-песчаной штукатурки полностью высохнет, можно накладывать стартовый слой гипсовой штукатурки, она имеет серый цвет и более крупный помол, позволяя избавиться от всех мелких недостатков, при необходимости накладываются несколько стартовых слоев.

Окончательным штрихом в оштукатуривании является финишный слой штукатурки, он имеет идеально белый цвет и чрезвычайно мелкий помол, его раскатывают тонким слоем, а чтобы поверхность получилась идеально гладкой, еще на стадии приготовления необходимо тщательно размешать раствор, не допуская комкования.

Также посмотрите:

После высыхания поверхность обрабатывают шкуркой или сеткой, добиваясь полной гладкости.

Также вам будет полезен видео ролик о том, как самому выровнять стены штукатуркой

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>