Как выровнять деревянные стены?

Дерево является натуральным средством и качественным строительным материалом. С него создаются отличные проекты экологического домостроения.

Но бывают ситуации, когда стены деревянных домов могут иметь существенные неровности. В таком случае нужно немного уйти от оригинальности, и осуществить выравнивание стен.

Принципы такой работы могут охватить несколько способов. В условиях современности, существует емкая материальная база, чтобы выбрать подходящий материал.

Как выровнять бревенчатые стены?

Как выровнять бревенчатые стены?

Деревянные дома возводятся с применением множества материалов. С их помощью стены подготавливаются к отделке. Благодаря применению различных материалов, стены деревянного дома приобретают эстетичный вид и создают комфортную атмосферу.

Непосредственно перед выравниванием бревенчатых стен определяют самые проблемные места и неровности, а также искривление углов и неровную стыковку смежных бревен.

Если на стенах уже есть старая отделка, ее необходимо убрать и зачистить поверхность от гвоздей или старых шурупов, которые могут препятствовать выравниванию новыми материалами.

Чтобы заново выровнять стены, необходимо:

  • Обработать поверхность антисептическими веществами для предотвращения гниения дерева, появления грибков и вредителей-насекомых;
  • Когда слой антисептика высохнет, нужно на поверхность произвести монтаж досок ДСП. К ним будет проводиться выравнивание;
  • В качестве материалов для выравнивания может подойти гипсокартон. Его можно крепить непосредственно к ДСП, если поверхность ровная. Если поверхность имеет уклоны, лучше всего применить каркасный метод крепления гипсокартона, который состоит из металлических профилей;
  • Когда монтаж гипсокартона закончен, можно переходить к шпаклевочным работам.

Как выровнять стены фанерой?

Как выровнять стены фанерой?

Выравнивание стен фанерой производится без применения строительных смесей. Максимум, что можно сделать — покрыть поверхность фанеры лакокрасочными материалами, чтобы придать ей блеска и эстетичного вида.

Преимущество фанеры перед гипсокартоном в прочности и стойкости к механическим воздействиям, но из гипсокартоном работать намного проще и легче.

Используется фанера в качестве отделочного материала внутри помещений дачных домов, в гаражах, пристройках, в кладовых. Для крепления фанеры необходимо монтировать каркас.

Применять нужно фанеру толщиной не меньше 6 мм, максимум 9 мм. Использование более тонких листов может привести к их деформации. Более толстые листы должны крепиться на усиленный каркас, а это требует больших затрат.

В помещениях с повышенной влагой нужно использовать фанеру, обработанную антисептиком. Использование обычной фанеры в таких местах, может вскоре привести к искривлению поверхности.

Чтобы обработать фанерные листы, необходим специальный инструмент – электролобзик, при помощи которого производится обрезка фанеры. Крепится она к каркасу шурупами по дереву (если каркас деревянный) и по металлу (если каркас металлический).

Как выровнять стены брусового дома?

Как выровнять стены брусового дома?

Брусовый дом состоит из набора и стыковки деревянных заготовок одинаковой толщины и параметров. Но бывают случаи, когда бревна под воздействием внутреннего и внешнего микроклимата могут ссыхаться, теряя ровность своей укладки.

Еще одной причиной неровности стен в брусовом доме может быть усадка фундамента. Этого можно избежать, если использовать для укрепления фундамента винтовые сваи.

В таком случае стены в доме могут сохранить свою первоначальную ровность. И не нужно будет тратить много времени на устранения неровностей стен.

Выровнять существующие неровности можно двумя способами:

  • Каркасным способом. Применять можно деревянный или металлический каркас. Междукаркасное пространство можно заполнить минеральной ватой или иным видом утеплителя. На каркас можно положить листы гипсокартона, деревянную фанеру, ДСП или ОСБ плиты. Зависит это от предпочтений хозяев и дальнейших отделочных работ;

Также посмотрите:

  • Бескаркасным способом. Для этого не подойдет гипсокартон, поскольку он не прочный. Лучше всего обшивать стену ОСБ плитами. Они обладают прочностью и их можно шпаклевать.

Также посмотрите полезное видео о выравнивании деревянной стены



  1. gula11
    gula11

    У моих родителей деревянный из брёвен дом. И чтобы выровнить стены использовали фанеру из дерева. То хорошо, что легко и просто крепится и занимает мало времени и сил.

  2. gula11
    gula11

    У моих родителей деревянный из брёвен дом. И чтобы выровнять стены использовали фанеру из дерева. То хорошо, что легко и просто крепится и занимает мало времени и сил.

  3. сергей
    сергей

    Нельзя назвать полноценным выравниванием любой стены использование гипсокартона. Это по сути уже новая поверхность получается, совсем не деревянная, к дереву никакого отношения не имеющая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>