Как вырастить васильки и ухаживать за ними

С латыни слово Василек переводится как «Синий цветок кентавра». Согласно греческой легенде, получеловек полулошадь кентавр лечился от ран, нанесенных Гераклом, васильками, прикладывая эти цветы к ранам. У славян своя мифология, согласно которой русалка превратила в цветок своего возлюбленного по имени Василий.

Садовый василек очень популярный цветок. Любовь к нему возникла не случайно. Это растение не требует особого ухода.

Васильки бывают однолетними, двулетними и многолетними. Выведены сорта с соцветиями немыслимых оттенков, включая желтый, хотя классический цвет – голубой.

Выращивание васильков ведут только на солнечных местах. Этот от природы полевой вид обожает солнце, а в тени мельчает и отказывается цвести.

Однолетние сорта высевают семенами прямо на клумбу. Посадку проводят ранней весной. Семена быстро прорастают, всходы бурно развиваются и зацветают уже через месяц-другой после посева. Выращивание васильков многолетнего типа возможно в результате деления или черенкование. Эти операции проводят в начале осени, когда закончится цветение.

Уход за васильками

Как сообщает сайт https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vasilkov-posadka-semyan-i-uhod-2869 цветок не любит поливов, великолепно себя чувствуя без всякого орошения. Василькам хватает летних дождей, за лейку или шланг браться не придется. При поливе цветы болеют, быстро заканчивают цветение, возможно загнивание корней и гибель всего куста.

Выращивание васильков ведется на легких почвах с нейтральной кислотностью. Участки с кислой землей нужно обработать пушонкой. Известь рассыпают толщиной не более 1 см по поверхности почвы и перекапывают участок. Известкование проводят осенью. Во время перекопки в глинистую почву одновременно с известью нужно добавить песок.

Уход за васильками предполагает обязательную обрезку. Отцветшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не портить красоту клумбы. Кроме того, если не срезать цветки, в них завяжутся семена и на следующий год растение распространится по вашему и соседним участкам подобно сорняку.

Продлить цветение можно правильными подкормками. Дважды в месяц кустики поливают под корень раствором комплексного удобрения, разведенного согласно инструкции. Если переборщить с подкормкой, растение может пожелтеть. Многолетние виды осенью подкармливают калийным удобрением, чтобы повысить зимостойкость.

Садовый василек – яркий, неприхотливый, красивый цветок, пригодный для украшения клумб и букетов. Некоторые виды можно использовать в лечебных целях. Цветок подходит для опытных садоводов и новичков. Ненавязчивая красота и непритязательность помогли ему снискать любовь всех без исключения садоводов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>