Как выбрать тэн для отопления?

Сегодня многие при создании отопительных систем рассматривают различные тёплые полы, инфракрасные обогреватели и т.д. Между тем, почему-то забываются отопительные системы, основным нагревательным элементом в которых является ТЭН.

На сайте http://ten-market.com.ua/teny/teny-radiatorov-otopleniya/ Вы сможете найти практически любые ТЭНы (любые их конфигурации). В нижеприведённой статье будут описаны важнейшие критерии выбора ТЭНов.

Принцип работы ТЭНа в отопительной системе

Принцип работы ТЭНа в отопительной системе

Чтобы выбрать качественный с технической точки зрения продукт, необходимо ознакомиться с принципом его функционирования. Суть заключается в следующем:

  • корпус ТЭНа выполнен из теплопроводящего металла;
  • внутри корпуса находится металлическая пружина;
  • пружина находится в масле.

Как правило, источником энергии для функционирования ТЭНа служит электричество. Сегодня народные очумельцы предлагают создавать автономные системы отопления при помощи установки ТЭНов напрямую в радиаторы отопления.

При этом используются самодельные ТЭНы. Категорически не рекомендуется использовать устройства нагрева теплоносителя нефабричного производства. Ошибки в электроизоляции могут привести к пробою корпуса и попаданию напряжения непосредственно на батареи или трубы.

То есть, существенным образом возрастает риск поражения электрическим током. Естественно, это недопустимо.

На что обратить внимание при выборе?

На что обратить внимание при выборе?

Категорически рекомендуется профессионалами обращать внимание на следующие аспекты: мощность конструктива (механическая прочность), площади для выделения тепла (оребрённые ТЭНы значительно более продуктивно), присутствие термостата, цена.

Стоит отметить, что цена качественного ТЭНа на мощность в 2 кВт начинается от 1 000 рублей. Всё, что ниже по цене, потенциально является опасным.

Кроме того, при выборе следует обращать внимание на габаритные размеры элемента. Ведь он будет частью системы. Будет обидно, если во время установки станет понятно, что ТЭН попросту не вмещается в подготовленную для него зону системы.

ТЭНы, как и внутренние поверхности радиаторов отопления покрываются накипью, которая обусловлена жёсткостью воды. Рекомендуется хотя бы раз в год выполнять технический осмотр нагревательных элементов.

Ведь если накипь не удалять, то в ТЭН не может избавляться от генерируемого тепла и в конце концов перегорает.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирована самодельная, автономная система отопления спустя 4 года использования:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>