Как выбрать светильники для ванной комнаты

Во многих современных домах, не говоря уже о зданиях старой постройки, проектом не предусмотрено естественное освещение ванных комнат.

Чтобы искусственное освещение полностью справлялось с возложенными на него задачами, требуется уметь правильно организовать рассеивание светового потока, используя для этого самые различные по своей конструкции, типу, дизайну светильники для ванных комнат.

Но и эти факторы в большинстве случаев отходят на второй план, пропуская на первое место технические характеристики, на основе которых и рекомендуется делать выбор. Широкий ассортимент светильников и люстр предлагает интернет-магазин Светильникоф.

На что следует обращать внимание при выборе светильника в ванную комнату

Для ванных комнат присущи экстремальные условия эксплуатации. Здесь ежедневно происходит резкая смена температурных режимов, присутствует повышенная влажность воздуха, поэтому использовать в них обычные приборы освещения и розетки не рекомендуется в целях безопасности.

Одним из главных критериев выбора является степень защищенности, которая обязательно указывается в маркировке изделия. Чаще всего используется трехзначная маркировка, в которой третья цифра указывает на устойчивость корпуса к ударам и механическим повреждениям.

Самый высокий показатель говорит о том, что даже если корпус будет поврежден, осветительный прибор будет способен полноценно функционировать.

Еще один немаловажный фактор, который должен обязательно учитываться при выборе светильника для ванной комнаты – влагостойкость. О полной влагозащищенности можно говорить только в том случае, если плафон осветительного прибора оснащен резиновыми уплотнителями, а подводящий провод пропущен через герметичную заглушку.


Разновидности освещения ванного помещения

Условно, освещение этого помещения можно подразделить на три категории – напольное, стеновое и потолочное. При этом могут быть задействован как все три или два типа освещения, так и только один.

Все зависит от площади ванной комнаты и варианта стилевого оформления:

  1. Потолочные. Крепление осуществляется к основанию потолка. Именно такой тип светильников чаще всего используется в санузлах. Выпускаются они самых различных форм и конфигураций, бывают накладными и встроенными, с общим и локальным рассеивания светового потока.
  2. Настенные. Оптимальный вариант, когда требуется хорошо осветить зону, где установлено зеркало. По выбору форму, дизайна, конфигурации сегодня больших проблем нет.
  3. Напольные. Уместны чаще всего в больших ванных комнатах с эксклюзивным дизайном.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>