Как выбрать систему хранения данных (СХД) для большого предприятия?

Эффективные хранение и обработка данных — ключевая задача для современного бизнеса. От правильно подобранной системы хранения данных (СХД) напрямую зависит производительность ИТ-инфраструктуры предприятия. Как же выбрать оптимальное серверное оборудование https://xn--e1agfe6atq9c.xn--p1ai/catalog/servernoe-oborudovanie/ для крупной компании? На что именно обращать внимание?

От объёма данных до удобства администрирования

hnu1p1no

Выбирая СХД, в первую очередь анализируют:

  • Объемы данных. Необходимо учесть текущие объемы (например, в 10 Тбайт) с ежегодным ростом на 30%, то есть, через 3 года потребуется около 16 Тбайт, а через 5 лет — 25 Тбайт.
  • Требуемая производительность должна составлять не менее 5000 IOPS с возможностью наращивания до 10000 IOPS, пропускная способность – от 2 Гбит/с с резервом до 40 Гбит/с, задержки – менее 5 мс.
  • Отказоустойчивость на уровне кластеризации с дублированием узлов и дисков, репликация синхронная и асинхронная на 2 удаленные площадки для защиты от сбоев.
  • Масштабируемость как минимум в 2 раза по емкости и производительности без простоев.
  • Удобство администрирования: веб-интерфейс и возможность автоматизации основных задач по расписанию для снижения нагрузки на ИТ-персонал.

Лидерами рынка СХД для крупного бизнеса являются решения от Advantix, Dell EMC, HPE, IBM, NetApp, Huawei. Перед внедрением рекомендуется протестировать несколько платформ и выбрать оптимальную по соотношению между функциональностью, производительностью и ценой.

Это позволит максимально эффективно использовать данные для развития компании.

Заказывать СХД лучше или напрямую у производителя, или у его официального дилера: так будет надёжнее.