Как выбрать радиатор для дома?

Все виды радиаторов можно подразделить на панельные (обычно изготавливаются из стали) и секционные (для них материалом служат алюминий или чугун). Современные радиаторы отопления способны отдавать свыше 60% энергии, которую они получают от теплоносителя. Чтобы обеспечить оптимальный климат в жилом помещении, необходимо подобрать для него наиболее эффективный отопительный прибор. В наше время рынок насыщен и даже перенасыщен различными типами батерей отопления, что очень осложняет выбор обывателю. Как же не ошибиться и выбрать тепловой прибор, который наиболее подходит для нашего жилища?

Главный критерий выбора радиатора парового отопления, как и любого нагревательного прибора, – тепловая мощность. Чтобы дома всегда было уютно и тепло, необходимо, чтобы радиатор был в состоянии обогреть определенную площадь.

Как показывают теоретические расчеты и практика, на 10 квадратных метров жилого помещения требуется приблизительно 1 кВт тепла. Например, если площадь средней квартиры составляет 60-70 м?, то для ее эффективного обогрева понадобится порядка 6-7 кВт тепла, выделяемого радиатором в час.

Но если квартира угловая или хотя бы одна ее стена выходит на улицу, то к требуемому количеству тепла можно смело добавить 15-20%.

Другим важным критерием для подбора качественного радиатора являются рабочее и испытательное давление, которого достигает теплоноситель внутри радиатора.

К сожалению, система центрального отопления, принятая на территории всего бывшего СССР, основана на теплоносителе не очень хорошего качества (горячая вода) и полное отключение отопления на теплый период времени приводят к тому, что отопительные приборы очень часто подвергаются мощным гидроударам.

Радиаторы, произведенные за границей, где система отопления значительно более эффективна, далеко не всегда могут справиться с такими перепадами давления.

Поэтому перед приобретением радиаторов имеет смысл поинтересоваться в коммунальной организации, обслуживающей дом, параметрами рабочего и испытательного давлений. Под рабочим давлением теплоносителя радиаторы находятся в штатных условиях весь отопительный сезон, а испытательное давление – это давление, которому подвергается система отопления в процессе тепловых испытаний.

Оно гораздо выше рабочего и устанавливается, как правило, только на 1 день в году, чтобы выявить все дефекты в системе теплоснабжения. В зависимости от этих параметров надо выбрать радиатор отопления, ориентируясь на материал, из которого он изготовлен.

Чугунные батареи отличаются прочностью – они хорошо выдерживают любые перепады давления и очень высокую температуру теплоносителя. У чугунных батарей очень хорошая теплоотдача, они почти не подвержены коррозии. К минусам чугунных радиаторов стоит отнести их большую массу (каждая секция может весить до 6 кг), что вызывает сложности при установке, и не очень привлекательный внешний вид.

Главные достоинства алюминиевых радиаторов – это хорошие теплопроводность и теплоотдача. Они сравнительно легкие и наиболее универсальные, так как состоят из секций, и количество секций можно легко подобрать под нужную площадь отопления, поэтому они чаще всего используются в городских квартирах. Но у этих приборов имеется существенный недостаток – в них часто образуются воздушные пробки. Следовательно, эти радиаторы обязательно должны быть оснащены спускным клапаном.

Биметаллические батареи изготавливаются из комбинации алюминия и стали и, как следствие, в них отсутствуют недостатки, присущие алюминиевому радиатору. Но площадь сечения трубок такого радиатора невелика, поэтому вода должна подаваться в такую батарею под большим давлением, т.е. они подходят далеко не для всех квартир.

Стальные радиаторы бывают 2 типов: панельные и трубчатые . Панельные относительно дешевы, обладают хорошей теплоотдачей, просты в подключении, но плохо выдерживают высокое давление теплоносителя, не справляются с гидроударами, и в них часто образуются воздушные пробки.

Поэтому такие радиаторы не подходят для использования в системе центрального отопления (в многоквартирных домах), но очень хорошо подойдут для индивидуальных загородных домов.

Трубчатые батареи лишены недостатков панельных, годятся для установки в городских многоэтажках, но толщина металла у таких радиаторов очень мала – не более 1,5 мм.

Радиатор отопления – один из самых важных бытовых приборов, который обеспечивает комфортный микроклимат для жилых помещений в течение целого отопительного сезона. Поэтому к его выбору необходимо подойти ответственно, неоднократно все взвесив и тщательно проанализировав все «за» и «против».



  1. Алексей

    Я больше отдаю предпочтения именно алюминиевым радиаторам. У самого паровое отопление в доме и такие стоят. А статья действительно интересная и познавательная.

  2. Юлия

    По моему мнению лучше ставить чугунные, так как они более практичны для нашей отопительной системы. К тому же сейчас их делают очень красивые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>