Как выбрать однофазный счетчик электроэнергии

К основным характеристикам данных приборов следует отнести:

  1. Рабочее напряжение — это напряжение, присутствующее в сети, к которой в последствии будет подключен электросчетчик. В большинстве случаев рабочее напряжение составляет 220В, поэтому все бытовые приборы рассчитаны именно на такой показатель. Широкий выбор счетчиков электроэнергии и других электротоваров представлен в интернет-магазине https://mir-elektriki.ru.
  2. Рабочий ток — это величина действующего в сети электрического тока, при котором погрешность измерений не будет выходить за пределы нормы.При выборе соответствующего счетчика можно произвести очень простой расчет, определяющий величину максимального тока. Разделив количество максимальной мощности потребления (например, 3 кВт) на рабочее напряжение (220В) получим максимально допустимую силу тока (13,6 А) для данного прибора. Тем не менее, современные приборы учета оснащены специальной защитой, которая сохраняет работоспособность системы при кратковременных сбоях в сети.
  3. Класс точности — это погрешность измерений. Измеряется в процентах. Соответственно, чем меньше погрешность, тем однофазный счетчик электроэнергии лучше.
  4. Межповерочный интервал. Данный показатель устанавливает срок службы механизма до момента его следующей проверки. Как отмечалось ранее, индукционный счетчик однофазный «побеждает» электронный из-за большего межповерочного интервала.
  5. Тип отчетного устройства. Отчетное устройство может быть двух видов:
    • механическое, представленное 4-,5-,6- или 7-разрядным барабаном, отображающим количество израсходованной электроэнергии. К преимуществам такого устройства следует отнести широкий диапазон температур для сохранения стабильности в его работе. Основной недостаток — невозможность использования многотарифного режима;
    • жидкокристаллическое, выводящее информацию на экран. При температуре окружающей среды ниже 20 градусов, счетчик электроэнергии однофазный с таким отчетным устройством теряет четкость и замедляет свою работу. Тем не менее, на его экране можно просмотреть информацию о количестве потребленного тока и в какой-либо определенный день месяца. Т.е. устройство сохраняет информацию и отображает ее в случае необходимости.

Схема подключения прибора учета

Практически все приборы для дачи показаний устанавливаются по единой схеме. Схема однофазного счетчика приведена на рисунке:

qsolf3ce

  • где 1 — это клемма для входа фазного провода;
  • 2 — клемма для выхода электрического провода, идущего непосредственно в помещение;
  • 3 и 4 — клеммы для входа и выхода нулевого провода, соответственно.

Несмотря на то, что схема кажется понятной даже ребенку, при подключении соблюдайте меры предосторожности.

Когда вопрос подключения решен, переходим к самой установке. Для этого необходимо выбрать нужное крепление. Эл.счетчики однофазные выпускаются для установки на ровной поверхности с помощью трех болтов или на din-рейку. Крепление на дин-рейку считается универсальным, т.к. при желании может «трансформироваться» в крепление на три болта.

Основные производители механизмов учета

Первое место в рейтинге популярных производителей занимает компания Энергомера. На российском рынке ее продукция представлена марками СЕ 101,102, 200, 201 и ЦЭ 6807.

Далее идет компания Инкотекс, разработавшая марку «Меркурий». В однотарифном режиме используются модели 201-203, в многотарифном — 200 и 206.
Не отстает от позиций «Меркурия» марка ленинградского электромеханического завода «Соло», предназначенная исключительно для однотарифного использования.

Гарантии и срок службы

Любой производитель заинтересован в том, чтобы его измеритель электроэнергии не только имел низкий процент погрешности, но и на протяжении долгих лет верно служил потребителю.

Прежде, чем купить электросчетчик однофазный, ознакомьтесь со всеми характеристиками прибора. Обратите внимание на гарантийный срок его службы. Современные изготовители обещают от 20 до 35 лет бесперебойной работы устройства при соблюдении элементарных правил по его эксплуатации.

Приобретение электросчетчика

Перед тем, как искать для покупки магазин бытовых приборов, вспомните, что поставщики электроэнергии в вашем регионе также продают электросчетчики однофазные, цена при этом может сильно отличаться от конкурентов. Поэтому прежде, чем совершать покупку, ознакомьтесь со всеми ценовыми предложениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>