Как выбрать керамический кирпич

Традиционно кирпичи делят на такие виды как на силикатные и керамические изделия. А отличаются они по виду исходного сырья (глина и известково-песчаная смесь) при их изготовлении.

керамический кирпич

Если говорить о схожести таких изделий то, пожалуй, они совпадают по своим размерам. А вот применяемые материалы и методы их изготовления совершенно разные.

Говоря о керамическом кирпиче, то его формируют из глины, применяя при этом различные функциональные добавки, и также он подвергается обжигу. Слово «кирпич» по толковому словарю определяется как брусок обожженной глины.

В этой связи, так как силикатный кирпич является «не глиняным» следует понимать как вовсе не кирпич, а всего лишь некий твердый материал по своей форме идентичен кирпичу.

Оно так и есть, так как согласно разным ГОСТам относительно характеристики этих двух материалов и, по мнению строителей четко проводятся своеобразные границы между ними.

Нормативные показатели в части требований к керамическому кирпичу

На данный момент времени согласно ГОСТу 7484-78 утвержденные и веденные в действие стандарты «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия», что сменили нормативные документы ГОСТы 6316-74 и 648-73.

керамический кирпич

Отсутствие в изделии брака принято считать:

  • соответствие на сжатие заявленной марке реальной прочности. Кирпич изготавливают соответствующих марок (М75, М100, Мl25, М150, М200, М250, М300), где обозначение цифр соответствует прочности в кг/см кв.
  • материал подбирается с учетом расчета имеющейся постоянной нагрузки на стены
  • соответствие отношения пористости марки кирпича к морозостойкости, а именно количества циклов способных выдерживать процесс попеременного замораживания/оттаивания, что может «пережить» данное изделие при этом находясь более суток в воде. По этому параметру в маркировке содержится буква «F» (по морозостойкости существуют такие марки как F15, F25, F35, F50). Так в России в ее средней полосе используют в основном кирпичи марки F35, а в регионах с более теплым климатом используют такие изделия марки F15. При этом следует заметить, что последнюю марку облицовочного кирпича не производят в массовом порядке. Так согласно ГОСТу разрешено такой кирпич изготавливать только в южных регионах страны и при условии, если согласно опыту предыдущего строительства в данных районах применение неморозостойкого кирпича оказалось положительным.
  • соответствие нормативным показателям для полнотелого кирпича не менее 8% по водопоглащению и не менее чем 6% для пустотелого.
  • количество кирпича имеющего сквозные трещины, расколовшегося, то есть «половняка». Должно в партии такового не превышать 5%.
  • степень соответствия стандартам внешнего вида. Согласно стандартам поверхность граней изделия должна быть плоской. Ребра изделия прямолинейными. Но при этом допускаются в таких изделиях закругления их вертикальных ребер соответствовать радиусу до 15 мм.
  • соответствие нормам экологии. Не должно быть превышения естественных радионуклидов с эффективно удельной их активностью не выше чем 370 Бк/кг.
  • в своем составе в кирпиче не должно быть извести и камней. В общем-то, если говорить об извести в составе, то она есть в сырьевой глине, но при этом промолота мелко. В случае, когда крупные ее частицы все же остаются, то они в дальнейшем будут впитывать влагу и разбухать, что грозит появлением на изделии «дутика», который способен от кирпича откалывать мелкие кусочки.
  • в высушенном состоянии масса любого кирпича превышать не должна 4,3 кг.

Где купить керамический кирпич? В каталоге https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/kirpich_russia/keramik_r/ представлены лучшие бренды российского кирпича.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору кирпича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>