Как выбрать инверторный сварочный аппарат для дома

Для дома выбирают аппараты, питающиеся от сети напряжения 220, которое есть в любом жилье. Включается в розетку, и работает. Это категория непрофессиональных аппаратов, которые не работают непрерывно часами, а после нескольких минут работы включают режим холостого хода для набора мощности.

zwryw1sw

Критерии выбора инверторного аппарата для сварки

Основные критерии для выбора:

  • Вид работ, и какая максимальная толщина металла будет соединяться сваркой.
  • По толщине металла определяют максимальный диаметр электродов, который для этого нужен.
  • По диаметру электродов выбирают рабочий ток. На каждый миллиметр диаметра нужен ток 30-40 А. Чаще всего останавливаются на диаметре до 3 мм, и мощность аппарата выбирают такую, чтобы обеспечить рабочий ток 90-120 А.
  • Напряжение сети. Обычная сеть с напряжением 220 В. Некоторые владельцы подключают в дом напряжение 380 В. Аппарат для такого питания будет более мощный, стабильный и долговечный.
  • Беспрерывная работа, продолжительность включения ПВ. Показывается в процентах. Если ПВ указан 60-80%, то аппарат работает непрерывно 6 – 8 минут. По истечении времени инвертор переключается на холостой ход.
  • Ток номинальный – показывает нагрузку, когда инвертор не перегревается.

Выбирая инверторный сварочный аппарат, также учитывают, что если ПВ не более 50%, для такого ПВ выбирают мощность выше, с током 180 А для электродов 3-4 мм.

Выбор производителей

В аппаратах европейских производителей имеются системы, предотвращающие залипание электродов и перегрев инвертора. Это больше полупромышленные установки. Они качественные и долговечные, но на инверторный сварочный аппарат цена – как у китайских промышленных сварочников.

yfbbaljw

Оптимальное решение – купить сварочный инвертор отечественных производителей. Они надежные, из качественных материалов, долго служат, и недорогие. Главное, не попасть на китайские подделки, которые при нагреве источают запах пластмассы.

Домашние полуавтоматы китайских производителей дешевые. Их можно брать для разовых небольших работ, и выбирать товар официального завода.

Подключение и сеть

Перед подключением нужно посчитать, рассчитана ли проводка на мощность аппарата.

Из паспортной потребляемой мощности определяют ток потребления при работе.

Инверторный сварочный аппарат можно подключать, если проводка и стоящие на цепи розеток автоматы рассчитаны на больший ток, чем ток потребления инвертора (лучше с запасом). Если цепи розеток на такое не рассчитаны, то придется подключать аппарат на входе в дом, в распределительном щите.

Обычно входная цепь рассчитана на большие нагрузки.

Для удобной работы необходимо использовать качественные удлинители, также рассчитанные на такую нагрузку.

Обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности, и использовать средства защиты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>