Как восстановить фильтр для смягчения воды?

В России уже сегодня во многих городах наблюдается проблема с питьевой водой. Речь идёт о том, что после очистных сооружений вода приобретает чрезмерно высокую жёсткость. Нельзя сказать, что это исключительно негативный аспект. Ведь вода, поступающая в общественное пользование, абсолютно безопасна для употребления. Проблема заключается в другом – трубные коммуникации в городах уже сегодня настолько изношены, что вода, перемещаясь по ним, несёт с собой большое количество ржавчины. Причём весьма часто визуально определить избыточное содержание железа невозможно. Оно проявляется во вкусе (явный металлический привкус).

Чрезмерное содержание железа в организме приводит к серьёзным проблемам с почками и не только. Если Вы ощутили привкус железа в воде, настоятельно рекомендуется немедленно установить фильтр для смягчения воды. Приобрести его можно в Интернете. Обратите внимание на иностранные Интернет-площадки. К примеру, в Украине по запросу «фільтри для очищення води від заліза» можно найти вполне доступные по цене варианты, даже с учётом доставки. Отметим, что подобные фильтры могут быть восстановлены при длительной эксплуатации самостоятельно (в бытовых условиях).

Принципы работы фильтров для смягчения воды

Принципы работы фильтров для смягчения воды

Чрезмерное количество солей в воде приводит к увеличению её жёсткости. Во-первых, употреблять такую воду не рекомендуется в пищу. Во-вторых, жёсткая вода приводит к порче бытовой техники.

Фильтр для смягчения производит химическое замещение. В результате количество инородных солей в воде снижается до незначительного минимума. Конструктивно фильтр состоит из следующих частей:

  • корпус;
  • умягчающий картридж;
  • ионообменная смола.

Именно за счёт процессов ионного обмена и достигается смягчение воды. Естественно, длиться подобный процесс бесконечно не может. В конечном итоге смола исчерпывает свой ресурс и всё возвращается на круги своя.

Тем не менее, подобная ситуация отнюдь не означает, что придётся снова приобретать дополнительный картридж для системы очистки.

Самостоятельная регенерация картриджа

Самостоятельная регенерация картриджа

Разберите фильтр очистки и достаньте из него картридж с ионообменной смолой. В банке с чистой водой приготовьте специальный раствор – на 1 л. жидкости всыпьте 300 г. мелкой поваренной соли.

Тщательно растворите соль. Наличие кристалликов на дне недопустимо. Теперь всыпьте смолу в приготовленный раствор и оставьте её на сутки. Означенного временного промежутка окажется достаточно для полной регенерации смолы.

Теперь остаётся лишь тщательно промыть смолу и снова засыпать в картридж. После установки картриджа в систему очистки, спустите 3-5 литров воды. Вода снова потеряет «зубодробительную» жёсткость.

Смотрите также:

В видео представлен процесс регенерации картриджа с ионообменной смолой:



  1. adianon

    Вообще не думал что функциональность фильтра можно восстановить, всегда покупал новый, что при особо плохой воде бывает довольно накладно — хорошо иметь альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>