Как увеличить тягу в печи?

Среди наиболее распространённых проблем в работе обыкновенных каменных печей (кирпичных), считается ухудшение тяги. Сам термин «тяга» подразумевает интенсивность воздушных потоков, которые возникают в результате естественной разницы в давлении внутри печи и снаружи дома.

Ремонт печи из кирпича может устранить означенную проблему. Между тем, существует ещё несколько методик, которые дадут возможность увеличить тягу до необходимых значений.

Как понять, что тяги не хватает?

Как понять, что тяги не хватает?

На самом деле, пользователь обыкновенной кирпичной печи понимает, что тяга недостаточна, если наблюдаются следующие явления:

  • в помещении возникает задымление;
  • горение дров заметно ухудшается;
  • пламя свечи, которая поднесена к дымоходу, практически не колеблется;
  • если задуть свечу, дымок свободно растекается не увлекаемый тягой.

В качестве причин можно назвать наиболее распространённые. Дымоход перестал являться цельной конструкцией. Суть заключается в том, что внутри дымохода образовались небольшие щели и трещины.

Сквозь них и уходит большая часть потока, создаваемого разницей давлений. Однако, ни эта причина является наиболее часто встречающейся. После длительной эксплуатации дымохода на его стенках скапливается большое количество сажи.

В результате внутреннее сечение дымохода сокращается. Неудивительно, что тяга падает практически до нуля.

Если же дымоход располагает большим количеством поворотов, то и это также сказывается на эффективности тяги воздуха внутри него.

Как увеличить тягу: оптимальные способы

Как увеличить тягу: оптимальные способы

Первое, что необходимо сделать – произвести очистку от сажи. Выполняется это либо механическим, либо химическим способом. Для достижения положительного результата рекомендуется привлечение специалистов.

Далее, обращаем внимание на герметизацию дымохода.

Те самые щели и трещины должны быть заделаны специальным жаропрочным герметиком. В противном случае увеличение тяги будет лишь временным явлением, так как щели и трещины имеют тенденцию к расширению.

Дополнительно можно использовать специализированные устройства. К таким можно отнести: дефлекторы, вентиляторы, флюгеры. Они обеспечивают разреженность вокруг дымохода, что неминуемо влечёт к увеличению тяги внутри него.

Смотрите также:

В видео мастер расскажет о том, как увеличить тягу в печи:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>