Как укрепить берег пруда?

Сегодня многие в качестве организации дополнительного объекта на приусадебном участке предпочитают выбирать пруд. Он может быть совсем незначительных размеров, а может достигать и нескольких десятков метров в радиусе. Действительно, овальные и круглые формы самодельных прудов преобладают. Однако, при самостоятельной организации собственник участка может столкнуться с одной из достаточно серьёзных проблем – осыпание берега пруда.

В случае, если в пруду присутствуют растения и животные, подобный эффект может привести к гибели нативной фауны пруда. Укрепление берегов осуществляется посредством различных подходов. Безусловно, справиться с проблемой можно и самостоятельно. Ниже будут представлены способы, позволяющие затратить минимальное количество времени, сил и средств.

Оптимальные методики борьбы с осыпанием грунта

Оптимальные методики борьбы с осыпанием грунта

Среди таковых можно перечислить следующие:

  • установка свай;
  • использование георешёток;
  • использование геосеток;
  • применение определённых растений для скрепления грунта.

Но, перед тем, как осуществить метод борьбы с проблемой, важно оценить её масштабы. В частности, определите насколько сильно и регулярно осыпается грунт в пруду. Происходит это лишь с поверхности ската или по всей его площади.

Существует определённая локация, где проблема выражена наиболее ярко. Или весь грунт, опоясывающий пруд периодически осыпается. Важно определить максимальный и минимальный уклоны берега пруда.

Так, установка свай рекомендуется лишь в случае, когда берега у пруда действительно крутые. Минусом метода считается невозможность применения его в одиночку. Для монтажа свай (из какого бы материала они не были выполнены) придётся использовать специальную технику.

Многие дачники в качестве свай используют стволы лиственницы. Это дерево не подвержено гниению в принципе. Пластиковые трубы большого сечения также отлично справятся с осыпанием крутого берега пруда.

Георешётка и геосетка

Георешётка и геосетка

Эти способы подходят для борьбы с проблемой, если берег достаточно пологий. Георешётка выполняется из металла (оцинкованного). Устанавливается на подготовленную поверхность берега.

После этого секции георешётки засыпаются тяжёлым материалом. Таковым может служить галька или мраморная крошка. Последний вариант станет отличным способом обеспечения привлекательности пруда.

Геосетка настилается на берег аналогичным образом. Только скрепление грунта будет осуществлено за счёт растений, которые высаживаются сверху на сеть.

В видео демонстрируется процесс укрепления берегов пруда:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>