Как укладывать изразцы?

До сих пор очень немногие знают о том, что такое изразцы и где они используются. Первая ассоциация – церковь. Однако, в современных условиях вышеозначенный отделочный материал идеально подходит для оформления кирпичных печей. Отметим, что изразцы располагают не только эстетической функцией. Благодаря возможности использования наполнителя в рампе изразца создаётся теплосберегающий эффект. Например, печь, которая отделана изразцом способна на сутки дольше сохранять тепло после топки! Нет ничего удивительного в современной популярности подобной отделки.

На сайте Камин-керамик Вы можете приобрести настоящие изразцы в широком ассортименте. Помните о том, что если говорить о традиционном применении изразцов к печи, то их монтаж осуществляется ещё на стадии печного строительства. Следовательно, имеет смысл озаботиться отделкой печи ещё до того, как она была организована. Однако, существуют методы, которые позволяют устанавливать изразцы на уже смонтированные печи (те, что в течение длительного времени находились в прямой эксплуатации).

Что собой представляет изразец и чем он отличается от обыкновенной плитки?

Что собой представляет изразец и чем он отличается от обыкновенной плитки?

В непонимании вышеозначенного вопроса и заключается основная проблема. Подавляющее большинство обывателей полагает, что изразец – это красивая керамическая плитка.

На самом деле разница заключена в конструктиве отделочных элементов. Действительно, и первый, и второй вариант выполняются из строго определённых слоёв глины. Но изразец располагает рампой – коробчатой конструкцией на изнаночной части.

Лицевая часть изразца может быть оформлена по-разному:

  • ровная;
  • рельефная;
  • майоликовая (покрытая цветной глазурью).

При монтаже важно не только корректным образом фиксировать изразцы, но и обеспечивать их наполнение.

Как устанавливают изразцы профессионалы?

Как устанавливают изразцы профессионалы?

Первоначально поверхность печи должна быть подготовлена. Вся присутствующая отделка зачищается (если таковая имеется). Настоятельно рекомендуется произвести армирование стенок печи при помощи полимерных сетей.

Вес изразца в несколько раз превышает вес обыкновенной керамической плитки. Если к этому весу добавить ещё и массу наполнителя, то становится понятно, что на стенки печи будет возлагаться весьма существенная нагрузка.

В щели между кирпичами устанавливаются дюбели. В изразцы вставляются штыри из проволоки (там присутствуют заранее подготовленные технологические отверстия). Теперь остаётся при помощи вязальной проволоки привязать изразец к установленному дюбелю в стенке печи.

Естественно, монтаж изразцов необходимо производить при помощи специальных клеёв. Наполнителем может служить, как тонкий раствор глины, так и шамот в виде порошка.

В видео демонстрируется процесс декорирования печи при помощи изразцов:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>