Как укладывать бордюрный камень?

Бордюрный камень широко используется в современном строительстве. Не стоит забывать о том, что бордюр может быть применён и для отделения:

  • пешеходных зон;
  • газонов;
  • садов и т.д.

Тут можно приобрести всё необходимое для создания бордюра. В нижеприведённой публикации опишем принципы установки бордюрного камня малогабаритных размеров.

Основные отличия в установке, если говорить о габаритах

Основные отличия в установке, если говорить о габаритах

Дело в том, что габаритный бордюрный камень (высокий) не требует дополнительного бетонирования. Для этого достаточно лишь правильно заглубить его. Но в подавляющем большинстве используются относительно небольшие бордюрные камни.

Следовательно, для надёжной фиксации элемента дорожного оснащения потребуется раствор.

Выкапывается траншея, которая в большинстве случаев обладает глубиной на половину бордюрного камня. Далее туда устанавливается сам камень и заливается раствором. Перед тем, как будет осуществлена заливка, камни выравниваются по предварительно натянутой струне.

Обеспечить должное расположение можно, только предварительно организовав подушку из песка. Далее, для выравнивания камень обивается резиновой киянкой.

Выполнение монтажа дорожного бордюрного камня

Выполнение монтажа дорожного бордюрного камня

В этом случае человек вряд ли справится корректным образом. Для установки используется специальная строительная техника. Кроме того, подушка из песка становится неэффективной в этом случае.

Она заменяется на гравий или щебёнку.

При этом следует помнить, что установка дорожного бордюрного камня осуществляется в начале, уже потом выполняется строительство дорожного полотна.

Благодаря подобной методике можно рассчитывать на длительную эксплуатацию созданной дороги. Причём это относится не только к проезжей части, но и к велосипедным дорожками, тротуарам и т.д.

Не исключено, что после завершения установки бордюрного камня останутся незначительные щели или трещины. Для их заполнения обязательно следует использовать дренажную смесь.

В противном случае уже после первой зимы бордюрные камни можно будет без проблем демонтировать (раскачиваются без применения большой физической силы).

Смотрите также:

  • Узнайте о том, какие сегодня фундаменты применяются в строительстве.

Домашний мастер продемонстрирует, как самостоятельно укладывает бордюрный камень:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>