Как сверлить алмазной коронкой

Строительные материалы по своим свойствам бывают твердыми и мягкими. В процессе строительства, они могут подвергаться определенной обработке. Если есть необходимость просверлить в дереве отверстие требуемого диаметра, то сделать это можно с помощью даже ручной дрели и обыкновенного сверла.

По отношению к бетону, природному камню, кирпичной кладки шириной в 1,5-2 кирпича этот способ уже не приемлем, не выручит и электрическая дрель. Можно использовать перфоратор, но получить ровное отверстие не получиться.

Выручает в таких случаях технология алмазного бурения, где главным действующим элементом является специальная коронка. Алмазные коронки в широком ассортименте представлены на сайте компании Arix https://arix.su/almaznye-koronki.html.


Критерия выбора алмазной коронки

Режущая часть инструмента представляет собой соединение из алмазной крошки и металлического корпуса. Монолитность этих элементов достигается путем их спекания на специальном оборудовании при высокой температуре.

Качественный результат сверления получается в том случае, если твердость матрицы идентична аналогичному параметру обрабатываемого материала:

  • Искусственный гранит, природный камень – для работы с этими стройматериалами подойдет мягкая бронзовая или оловянная насадка. В этом случае вскрытие алмазных зерен будет происходить ускорено, увеличивается производительность труда;
  • известняк – выбор делается в пользу твердой матрице, изготовленной из вольфрама;
  • бетон и соответствующие ему по твердости материалы – коронка средней твердости из железных сплавов.

При этом следует учитывать, что от твердости материала зависит концентрация алмазных зерен в корпусе. Чем выше этот параметр, тем больше должно быть больше алмазных зерен на основе.


Технология алмазного бурения

Это сложный технологический процесс, обусловленный двумя факторами – особенностями оборудования и свойствами стройматериала. По правилам, сверление должно осуществляться с использованием специальной станине с водяным охлаждением, на которой закрепляется оборудование.

На практике, мелкомасштабное бурение отверстий в бетоне производится без какого-либо вспомогательного оборудования. Единственное что рекомендуется применять, так это заранее приготовленный шаблон, так как алмазные коронки не оснащены центрирующим элементом.

Шаблон с отверстием определённого диаметра необходим, чтобы в процессе сверления коронка не соскальзывала и не сдвигалась в сторону. Сам процесс бурения мало чем отличается от сверления отверстия в стене с помощью дрели и сверла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>