Как соединить греющий кабель?

Греющие кабели активно используются не только на коммерческих объектах, но и в быту. Подобная коммуникация может быть использована, к примеру, для отогревания водостоков на крыше, полного прогревания плоскости кровли для невозможности образования снежных заносов и т.д. Нередко греющие кабели используют на участке дороги перед гаражной дверью. В этом случае здесь сугробы никогда не возникнут. Также греющий кабель – решение для канализационных коммуникаций. Если речь идёт о северных регионах страны, земля может промерзать на несколько метров вглубь. Греющий кабель не позволит содержимому канализации превратиться в ледяную пробку.

На рынке доступны самые различные варианты подобной коммуникации. Рекомендовать можно производителя Hemstedt. Во-первых, он предоставляет продукцию в широком диапазоне характеристик. Во-вторых, качество и надёжность проверены в эксплуатации в суровых условиях российских зим (несколько лет подряд). Ниже обозначены основные положения по самостоятельному подключению греющего кабеля к сети.

Что потребуется для выполнения электрического соединения?

Что потребуется для выполнения электрического соединения?

Быстрее и проще всего означенное получается, если под рукой есть:

  • нож электрика (петля);
  • бокорезы;
  • термоусадочные трубы (трёх различных диаметров);
  • строительный фен;
  • гильзы для соединения проводов.

Начинать следует с оголения той части провода, которая будет присоединена к силовому проводу (к сети). Оголения 45 мм окажется вполне достаточным. Удалив верхний слой изоляции, Вы обнаружите две независимые жилы.

Здесь важно сделать дополнительный разрез посередине на тепловыделяющей матрице. Это позволит без проблем надеть на каждый проводник изолирующую термоусадку. Сделайте это заранее – ещё до присоединения проводов к силовому проводу.

То же самое следует проделать и с гильзами. Зажмите их касающуюся с проводом часть для обеспечения плотного контакта. Сделать это можно при помощи всё тех же бокорезов. Важно дозировать оказанное давление, чтобы случайно не разрубить гильзу.

Что такое концевая капа и как её устанавливать?

Что такое концевая капа и как её устанавливать?

Концы силового провода также оголяем и соединяем с подготовленными проводниками греющего кабеля при помощи уже установленных гильз. Чтобы провод заземления в силовом кабеле не мешал, отрезаем его.

Напомним, что греющий кабель является саморегулирующим. Это означает, что его второй конец никуда присоединять не нужно.

Удаляем полтора сантиметра изоляции и на оголённый участок устанавливаем концевую капу. Остаётся лишь закрыть всю термоусадку при помощи строительного фена. Аналогичный нагрев применяем и к концевой капе. Греющий кабель готов к подключению к сети.

Смотрите также:

В видео показан полный процесс соединения греющего кабеля с его силовой частью:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>