Как собирается дом из клееного бруса

Для производства такого бруса используются отдельные доски – ламели. При их склеивании брус получается намного более прочный, чем цельный брус этой же породы с такими размерами. После этого он профилируется пазами для сборки.

У такого бруса высокая точность в сечениях и сборочных габаритах. Поэтому подготовив клееный брус на производстве по размерам в соответствии с проектом, готовые дома из клееного бруса в считанные дни собираются на объекте с соблюдением всех размеров и что важно, без усадки. Можно сразу заниматься отделкой, в отличие от обычного бруса и бревна.

yphc1341

Этап подготовки

Для дома из клееного бруса обязательно нужен проект, в котором учтутся архитектурные формы и планировка.

По ним рассчитывается, сколько бруса нужно, и каких размеров. Проводится геодезия, определяется тип грунта и подземные воды. От этого зависит тип фундамента. Рассчитывается кровля.

Фундамент

Легкому дому из бруса не требуются тяжелые заглубленные фундаменты. На твердую каменистую почву достаточно ставить каменные или бетонные столбы.

На болотистые, плывучие, пучинистые грунты устраивают фундаменты с винтовыми или бетонными забивными сваями.

Для нескольких этажей из бруса монтируют ленточные фундаменты с заглубленными ростверками.

На производстве

В заводских условиях по проекту заготавливаются размеры бруса по спецификациям. Его калибруют и нумеруют.

После этого домокомплект в упаковке завозится на объект.

jixqzxsc

Этап сборки

Готовый фундамент – ленту или свайные оголовки гидроизолируют рубероидом в два слоя.

Потом укладывается подкладочная доска, которой и выравнивается горизонтальный уровень, прямые углы. Она защитит от гниения. По ней укладывается периметр обвязочного бруса, а между ним укладка чернового пола.

По обвязке идет поочередная выкладка венцов, они проходят порядовую опрессовку.

Для соединения используются нагели, шпильки, перерубы. По проекту выкладываются перегородки и проемы. Производится монтаж межэтажных перекрытий. После верхнего этажа делают верхнюю обвязку. На периметре укладывается мауэрлат из бруса. На него монтируют стропильную систему, паробарьер и утепление. Сверху настилается гидроизоляция, обрешетка. По ней монтируют покрытие из металлической или битумной черепицы, профнастила или другого материала.

Когда крыша и водостоки готовы, выполняют отделку, настилку чистовых полов, проводку коммуникаций, подключение сантехники и отопления.

Заполняются проемы.