Как снять круг с болгарки?

Крепёж кругов на болгарке осуществляется при помощи поворотной гайки. Как правило, чтобы беспроблемно её снять в комплекте с инструментом поставляется специальный ключ. Тем не менее, в работе далеко не всегда он оказывается под рукой. Между тем, осуществить замену диска необходимо прямо сейчас.

На сайте https://dewalt.top/rashodnik-dewalt/abrazivnij-instrument/ Вы можете ознакомиться с предложением абразивными расходниками для инструмента. Ниже опишем возможные способы удаления кругов с болгарки, когда под рукой не оказалось ключа.

Необходимое соблюдение правил безопасности

Необходимое соблюдение правил безопасности

Крайне важно понимать, что болгарка является инструментом с наиболее высокой степенью возможного травматизма. Следовательно, сохранять бдительность при его использовании рекомендуется даже в выключенном состоянии (при замене кругов).

Не каждый новичок знает о том, что замена абразивного круга осуществляется исключительно на отключенном от сети оборудовании. В случае с аккумуляторными моделями, батарея отсоединяется на момент замены круга.

Традиционно замена кругов на болгарке происходит следующим образом:

  • оборудование отключается от сети;
  • на тыловой части инструмента активируется стопор;
  • круг демонтируется посредством ключа.

Это способ, который должен применять абсолютно каждый пользователь обозначенного оборудования. Однако, мастера вполне используют и альтернативы. Главным их минусом считается возможность повреждения инструмента.

Замена круга противоположным вращением

Замена круга противоположным вращением

У приводимого ниже способа есть сразу несколько положительных аспектов: возможен без использования ключа, возможен даже при сломанном стопоре. Большинство пользователей болгарок полагают, что при сломанном стопоре открутить гайку, фиксирующую диск практически невозможно.

Каково же их удивление, когда они узнают, что для демонтажа круга не требуется даже ключ.

Секрет заключается в том, что круг необходимо вращать в разные стороны. Руки защищаются перчатками и ладонью затрагивается диск, обеспечивая попеременное вращение то в одну, то в другую сторону.

Достаточно нескольких резких изменений направления вращения круга, чтобы гайка сама открутилась.

Смотрите также:

В видео наглядно демонстрируется приведенный способ удаления отрезного круга с болгарки без ключа и стопора:



  1. adianon

    Не всегда без ключа так просто можно снять, но я долго тоже не мучился — вбил в в планку два гвоздя на нужное расстояние и подточил их, вот и получился экстренный ключ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>